L’Agglomération expérimente les contenants en inox dans la restauration collective
Quimper Bretagne Occidentale a acté en juin 2022 le remplacement des conditionnements plastique en restauration collective par des barquettes en acier inoxydable. Cette démarche s’inscrit dans le volet « Agir pour les transitions écologiques et énergétiques » du projet de territoire, et répond également à la réglementation : la loi EGalim prévoit la fin de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson/réchauffe/service en matière plastique en restauration collective au 1er janvier 2025, et la loi AGEC vise à réduire de 20 % des plastiques à usage unique d’ici fin 2025, dont au minimum la moitié obtenue par recours au réemploi et à la réutilisation.
Après avoir envisagé plusieurs solutions, l’Agglomération a validé l’utilisation de contenants en inox car c’est la seule qui permette de répondre aux enjeux de santé publique et environnementaux, ainsi qu’aux attentes des usagers.
Elle a donc lancé une phase de diagnostic et d’expérimentation sur les sites des communes partenaires. Cette étape est essentielle car ce changement implique une réorganisation des méthodes de travail (préparation des repas, acheminement, matériels, service…) et nécessite aussi des investissements importants pour le SCR et les communes.
Une cheffe de projet a été nommée afin de piloter cette démarche pour une durée de trois ans, pour travailler avec les villes et structures partenaires dans le but de les accompagner au mieux dans cette évolution.