Protection des données et gestion des cookies

Protection des données à caractère personnel

Dans le cadre de ses missions de service public, Quimper Bretagne Occidentale réalise des traitements de données à caractère personnel sur ce site web.

Ces traitements sont réalisés conformément au règlement européen sur la protection des données personnelles (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD) et à la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Responsable de traitement

Le responsable de traitement est Quimper Bretagne Occidentale, représentée par Isabelle Assih, présidente.

Collecte des données

Les données personnelles sont collectées de manière loyale et licite auprès des personnes concernées.

Les données à caractère personnel sont collectées :

  • Lors de la réception des messages électroniques que vous envoyez à destination des services de la communauté d’agglomération, ces messages contenant notamment votre adresse e-mail et des données d’identification vous concernant,
  • Lors de la réalisation de vos démarches en ligne en renseignant les formulaires mis à votre disposition (les catégories de données collectées sont précisées dans chaque formulaire),
  • Lors de votre inscription aux newsletters de Quimper Bretagne Occidentale.

Seules les données strictement nécessaires sont demandées et traitées. Les données personnelles obligatoires sont identifiées par un astérisque (*) dans les formulaires.

Finalités de la collecte

Les traitements mis en œuvre ont pour objectifs de :

  • Traiter les demandes des usagers et les tenir informer de l’état d’avancement de celles-ci,
  • Gérer les abonnements aux newsletters et les envoyer,
  • Réaliser des statistiques.
Destinataires des données

Les données sont destinées aux directions de Quimper Bretagne Occidentale habilitées à traiter vos demandes, selon leurs thématiques (état-civil, mobilités, sport, culture, enfance, communication, etc.).

Les données personnelles sont hébergées en France par Quimper Bretagne Occidentale et ne font l’objet d’aucun transfert hors Union européenne.

Ces données sont confidentielles et ne sont transmises à aucun tiers.

Durée de conservation des données

Les données sont conservées le temps nécessaire à l’atteinte des objectifs pour lesquelles elles ont été collectées. Seules sont conservées les données soumises à une obligation d’archivage légal. Ces durées sont fixées par les préconisations des archives de France (instructions DAF/DPACI/RES/2009/018 et DGP/SIAF/2014/006) et des référentiels sectoriels de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

Sécurité des données

Des mesures de sécurité organisationnelles et techniques sont mises en œuvre à Quimper Bretagne Occidentale pour protéger vos données.

Vos droits

Conformément à la réglementation, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de limitation et de portabilité des données personnelles conservées, ainsi que d’un droit de suppression et d’opposition pour motifs légitimes.

Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour exercer vos droits, adressez-vous au délégué à la protection des données de Quimper Bretagne Occidentale :

  • Par mail : dpo@quimper.bzh
  • Par courrier : M. le délégué à la protection des données, Quimper Bretagne Occidentale, Hôtel de Ville et d'Agglomération, 44, place Saint-Corentin - CS 26004 - 29107 Quimper cedex.

Si vous estimez, après avoir contacté Quimper Bretagne Occidentale, que vos droits concernant vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) en vous connectant au site www.cnil.fr.

Gestion des cookies

Nous vous informons que nous utilisons des « cookies ». Les cookies sont des petits fichiers texte enregistrés et /ou lus par votre navigateur sur votre terminal (ordinateur, tablette ou smartphone) lors de vos visites de nos sites web.

Les cookies ont pour but :

  • De faire fonctionner les sites web correctement (cookies de session, cookies pour optimiser l’affichage des sites web en fonction du terminal utilisé…),
  • De collecter des informations relatives à votre navigation et de nous permettre de tenir des statistiques sur le trafic de nos sites via Google analytics (nombre de visiteurs, durée moyenne des visites, nombre de pages vues, pages consultées…). Le dépôt de ces cookies est soumis à votre consentement et vos choix peuvent être à tout moment modifiés en utilisant le panneau de gestion des cookies situé en bas à gauche de cette page (bouton « Gestion des services »),
  • D’utiliser des fonctionnalités de partage de contenus sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram) et de publication de vidéos sur nos sites provenant de Youtube et Vimeo. Le dépôt de ces cookies est soumis à votre consentement et vos choix peuvent être à tout moment modifiés en utilisant le panneau de gestion des cookies situé en bas à gauche de cette page (bouton « Gestion des services »).

Sur votre terminal, les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Configurer vos choix à l’égard des cookies

Lors de votre visite sur nos sites web, un bandeau vous informe de la présence de cookies et vous invite à indiquer votre choix : les accepter, les refuser, les paramétrer.

En cas de refus, les cookies de Google analytics, Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, Vimeo ne seront pas déposés. Seuls les cookies nécessaires au bon fonctionnement des sites web seront déposés.

Vos choix peuvent être à tout moment modifiés en utilisant le panneau de gestion des cookies situé en bas à gauche de cette page (bouton « Gestion des services »).

Vous pouvez également désactiver les cookies dans les options de votre navigateur internet.

  • Pour Firefox, consulter la page d’explications sur le site de Mozilla.
  • Pour Internet Explorer, consulter la page d’explications sur le site de Windows.
  • Pour Safari, consulter la page d’explications sur le site d’Apple.
  • Pour Google Chrome, consulter la page d’explications sur le site de Google.

En savoir plus sur la fonction des cookies sur Cnil.fr.