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Projet Alimentaire Territorial

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de QBO

Quimper Bretagne Occidentale a engagé, à l’échelle de l’agglomération, un projet alimentaire territorial labélisé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation en 2021.

"Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.)." (Ministère de l'agriculture et de l'alimentation).  

Ainsi, sur le territoire de l’agglomération, le projet vise à une relocalisation de la production, notamment maraichère pour une alimentation de proximité. Il veillera tout particulièrement à l’installation d'agriculteurs sur le territoire, à la promotion des circuits courts et à l’approvisionnement en produits locaux et biologiques de la restauration collective. La lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité alimentaire sont également au cœur du PAT. 

Un PAT en 6 champs d’actions stratégiques

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Les ateliers/groupes de réflexions du PAT

Un comité des acteurs locaux dans le domaine de l’alimentation a eu lieu le 22 mars 2022 où près de 100 personnes étaient invités. Lors de cette réunion, pour la suite de la démarche, Quimper Bretagne Occidentale a demandé aux participants de s’inscrire à des ateliers qui auraient différentes thématiques en lien avec l’alimentation.

Ces ateliers ont réuni près de 70 personnes au total sur les thématiques suivantes :

  • Agriculture et foncier agricole ;
  • Restauration collective ;
  • Précarité alimentaire et sensibilisation au bien manger ;
  • Circuits de distribution alimentaire et alimentation bio.

Deux autres rencontres ont par la suite été organisées :

  • Une réunion « transmission installation » le 13 mars 2023 à Briec à Articulée autour de témoignages d’agriculteurs cédants et preneurs.
  • Un atelier précarité alimentaire le 9 Juin 2023 avec l’association Aux Gouts Du Jour

Un groupe de travail d’agriculteurs Briecois coordonné par l’élue à l’agriculture et à l’alimentation se sont également réunis régulièrement pour faire émerger les besoins et actions nécessaires sur le territoire.

Les première action au cœur de la politique alimentaire et agricole de l’agglomération

Quartier Fertile

Quimper Bretagne  Occidentale  a  été  retenue  dans  le  cadre  de  l’appel  à  projet lancé  par  l’ANRU  «  Quartier  Fertile  »  sur  le  quartier  prioritaire  de  Kermoysan avec  comme  action  phare  la  création  d’une  ferme  maraîchère  en  agriculture biologique.  Renforcement  du  chemin  d'accès,  viabilisation  en  eau, terrassement... Les travaux sur site démarrent et  l’agriculteur prépare ses sols pour accueillir les futures cultures.

QBO a fait l’acquisition de 4,3 hectares de parcelles nécessaires à la réalisation du projet fin juin 2022. Le permis de construire a été obtenu fin mars 2023. Les travaux ont démarré le lundi 19 juin.

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Le verger à l’initiative la MPT de Penhars a été inauguré en décembre 2021 au sein du « Jardindu manoir » avec des plantations réalisées par les habitants du quartier.

La ville de Quimper prévoit également de réaliser un jardin familial avec 25 parcelles. Cet  équipement  permettra  de  mettre  à  disposition  des  habitants  volontaires  des espaces pour cultiver des légumes.

Des actions de sensibilisation et d’animations seront aussi mises en place à l’automne prochain avec les différents acteurs du quartier, notamment autour de l’alimentation.

La ceinture maraichère

Dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial, la collectivité a une ambition forte de développer une ceinture maraichère permettant une production locale qui pourra permettre aux habitants de s’approvisionner en produits locaux et si possible bio et également de pourvoir aux besoins importants du service de restauration collective de QBO.

Pour le développement de cette ceinture maraichère, une analyse a été faite sur les parcelles appartenant aux collectivités (mairies, communauté d’agglo) qui pourraient être mises à disposition de porteurs de projet recherchant des terres pour développer des projets de maraichage. Deux parcelles ont été identifiées pour une surface totale de 3 hectares.

 

Projet d'aide au changement des pratiques agricoles

QBO co-porte avec la ville de Briec un projet ambitieux de transition agricole en lien avec les agriculteurs du territoire : Le projet consiste à co-construire avec les agriculteurs un plan d’action intégrant de nouveaux leviers agronomiques : préventif, curatif et d’autonomisation.

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En plus de ce projet, la ville de Briec initie, depuis deux ans, plusieurs actions du Plan Alimentaire Territorial. Elle a notamment missionné la chambre d’agriculture sur deux actions : 

  • Une action collective d’échanges parcellaires
  • Une action vers les agriculteurs cédants

De même, la commune de Briec à engager au printemps 2022, un important travail de collectage des hommes et des femmes témoins de la vie à la ferme à Briec, sur la période des années 1950 à 1980.

Ce collectage en partenariat avec Bretagne Culture Diversités a donné lieu à une exposition de portraits photographiques et de témoignages écrits et sonores des agricultrices et agriculteurs :

Les 48h de l'agriculture Urbaine

Le festival des 48h de l’agriculture urbaine est un événement proposé par l’AFAUP (Association française d’agriculture urbaine professionnelle). Il propose une multitude d’événements participatifs organisés par des structures locales dans de nombreuses villes en France, en Suisse, au Luxembourg et en Belgique. Il a pour objectif de faire découvrir l’agriculture urbaine à toutes et à tous. La Ville de Quimper a souhaité s’associer pour la deuxième fois à cet événement, et sa 8e édition, le week-end des 29 et 30 avril 2023.

La ville a ainsi proposé un accompagnement financier et de communication pour les animations proposées par les structures du territoire. Cet accompagnement s’inscrit dans les enjeux du Projet Alimentaire Territorial (PAT).

L’édition 2023 en quelques chiffres :

  • 9 lieux de festival sur Quimper et ces alentours
  • 16 structures partenaires 
  • 13 animations pour les adultes et/ou les enfants
  • 37 créneaux d’ateliers/visites proposés
  • 111 Bénévoles et salariés

Plus de 1050 participants

Où trouver les producteurs locaux sur Quimper Bretagne Occidentale

Les cartes de producteurs locaux (vente directe à la ferme et paniers) : 

Les magasins de producteurs :

→ Quimper

→ Briec

→ Guengat

  • 26 rue de Bretagne
    Ouvert le mardi de 16h30 à 19h30 et le samedi de 9h30 à 13h30Tél : 07 44 44 81 56
    Courriel : magguengat@gmail.com

Les marchés de Quimper Bretagne Occidentale :

→ QUIMPER :

  • Les Halles Saint François

Du 1er avril au 31 octobre :
Lundi de 7h00 à 19h30 – Mardi, mercredi, jeudi de 5h30 à 20h00 – Vendredi de 5h00 à 20h00 – Samedi de 4h30 à 20h00 – Dimanche de 7h00 à 13h00

Du 1er novembre au 31 mars :
Lundi de 7h30 à 19h30 – Mardi, mercredi, jeudi de 5h30 à 20h00 – Vendredi de 5h30 à 20h00 – Samedi de 4h30 à 20h00 – Dimanche de 7h30 à 13h00

  • Le Grand marché

Toute l’année, tous les samedis de 8h à 13h30 le long du Steïr, Rues Saint-François et autour des Halles.

  • Le marché autour des halles

Marché de plein air où quelques commerçants s’installent tous les mercredis

  • Le marché biologique de Kerfeunteun

Tous les vendredis après-midi, sur le parking de la maison pour tous
Place Théophile Bonnemaison, boulevard des Frères Maillet – Vendredi de 15h à 19h30

  • Le marché du Braden

Tous les dimanches matin
Place Victor Schoelcher – Dimanche de 7h à 14h

 

→ Pluguffan
Sur la Place de l’Église – Les mardis et vendredis de 16h à 19h

 

→ Plomelin :

Tous les vendredis de 16h à 20h, sur le parking du Carrefour Express. Retrouvez-y des fruits, des légumes et du fromage.

Tous les samedis sur le parking de l’espace Argoat, de 9h à 12h. Retrouvez-y des légumes bio et des huîtres.

 

→ Briec

Tous les vendredis matin de 7h30 à 12h30 sur la Grand’Place

 

→ Ergué-Gabéric

Marché de producteurs : tous les dimanches matin de 9h à 12h30 place Jean Moulin

 

→ Guengat

Marché de producteurs : toute l'année le jeudi de 16h à 19h, 13 rue de Bretagne

 

→ Plogonnec

Le samedi de 8h à 13h au centre-ville


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