Quimper Bretagne Occidentale a engagé, à l’échelle de l’agglomération, un projet alimentaire territorial labélisé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation en 2021.
"Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.)." (Ministère de l'agriculture et de l'alimentation).
→ Agriculture :
→ Foncier :
→ Restauration collective :
→ Circuits courts et alimentation Bio :
→ Eau et biodiversité :
→ Précarité alimentaire :
→ Sensibilisation :
La première étape du PAT de l’agglomération quimpéroise consiste à élaborer un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole locale et des besoins alimentaires sur le territoire de la collectivité, aussi bien en termes de consommation individuelle que de restauration collective.
Dans le cadre du projet « Quartier Fertile » labélisé par l’ANRU en 2021, QBO en partenariat avec la Ville de Quimper installe une ferme maraichère bio dans le quartier de Penhars. D’autres actions vont y être associées, en particulier :