Quimper Bretagne Occidentale s’est engagée à agir pour les transitions écologiques et énergétiques. Elle mène depuis plusieurs années une réflexion pour bannir les barquettes plastique des cantines scolaires. Afin de mettre en place cette évolution qui concernera les cantines de Quimper et Ergué-Gabéric, la Cuisine (ex-service commun de restauration) de l’Agglomération lance le déploiement des plats inox à l’école de Stang Ar C’hoat de Quimper.
Un enjeu environnemental et de santé publique
Quimper Bretagne Occidentale a acté en juin 2022 le remplacement des conditionnements plastique en restauration collective par des barquettes en acier inoxydable. Cette démarche s’inscrit dans le volet « Agir pour les transitions écologiques et énergétiques » du projet de territoire, et répond également à la réglementation : la loi EGalim prévoit la fin de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson/réchauffe/service en matière plastique en restauration collective au 1er janvier 2025, et la loi AGEC vise à réduire de 20 % des plastiques à usage unique d’ici fin 2025, dont au minimum la moitié obtenue par recours au réemploi et à la réutilisation.
Après avoir envisagé plusieurs solutions (contenants inox ou cellulose), l’Agglomération a décidé de tester en conditions réelles l’utilisation de contenants en inox car c’est la seule qui permette de répondre aux enjeux de santé publique et environnementaux, ainsi qu’aux attentes des usagers.
Elle a donc lancé une vaste phase d’expérimentation. Cette étape est essentielle car ce changement implique une réorganisation et des méthodes de travail (préparation des repas, acheminement, matériels, service…) et nécessite aussi des investissements importants. Une cheffe de projet pilote cette démarche pour travailler av ec les villes partenaires dans le but de les accompagner au mieux dans cette évolution.
Expérimenter pour affiner la méthode
Du 13 au 30 juin 2023, l’Agglomération a donc testé les plats inox au sein du groupe scolaire de Kerjestin. Ces deux sites ont été choisis car l’office a fait l’objet d’une rénovation en 2022 et dispose de matériels adaptés aux plats en inox. Plusieurs modalités de distribution ont été expérimentées auprès des 150 enfants servis chaque jour : en self, à l’assiette ou en plats de service pour les entrées et les plats chauds. Plusieurs méthodes de lavage ont aussi été testées : nettoyage dans les écoles et désinfection au service commun de restauration, ou simple pré-lavage dans les écoles puis lavage et désinfection à la Cuisine. Cette expérimentation a permis d’affiner l’estimation des coûts relatifs à cette évolution : les impacts financiers de l’adaptation des offices, des besoins RH et de la chaine logistique.
Désormais, une nouvelle phase d’expérimentation débute sur un autre site, avec la livraison de plats inox à l’école Stang Ar Choat de Quimper. Cette école a été choisie comme site pilote pour mener une expérimentation permettant de mesurer et d’ajuster, avec les professionnels de l’école (agents de restauration, animateurs, responsable périscolaire, coordinatrice technique), les organisations et les pratiques. Du matériel neuf et adapté a été acheté et installé dans cette école afin de travailler dans les meilleures conditions. Il s’agit d’un four et d’une armoire froide avec chariot. Des tests sur les modes de service aux enfants ont aussi été lancés (en self par exemple).
Des changements qui ont un coût pour la collectivité
Ces évolutions impliquent des investissements conséquents. Le passage à des conditionnements inox nécessite l’achat de plusieurs jeux de bacs en inox, dont le montant estimé est de 150 000 € (en comparaison, la Cuisine dépense annuellement 70 000 € en acquisition de barquettes et films plastiques).
Parallèlement, la collectivité investit pour moderniser la cuisine centrale. Le matériel de conditionnement actuel doit être remplacé. Cela représente un coût de 250 000 € pour les deux lignes (productions froides et productions chaudes). Par ailleurs, suite à une étude de faisabilité technique et opérationnelle réalisée en 2024, une laverie sera construite au sein des locaux de la Cuisine afin de prendre en charge le lavage et la désinfection des bacs inox.
Le déploiement de la livraison des repas en bacs inox a un impact direct sur les modalités de distribution des repas à l’échelle des différents sites. Pour cela, Quimper Bretagne Occidentale renouvelle sa flotte de camion en s’équipant de modèles à hayon pour faciliter la manutention des repas par les livreurs lors des tournées. Le premier véhicule sera réceptionné en ce mois d’octobre.
Enfin des travaux de voirie, à proximité des établissements scolaires ont également été initiés – à l’image de l’école Frédéric-Le Guyader en juin dernier – pour faciliter l’accès lors des livraisons.