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Une journée d’échanges avec les agriculteurs du territoire

Une journée d’échanges avec les agriculteurs du territoire

Une journée d’échanges avec les agriculteurs du territoire Pratiques culturales
Le 15/10/2025 • Mis à jour le 15/10/2025 | 15h53

La première année du projet d’innovation des pratiques culturales, porté par l’Agglomération aux côtés du GAB 29, la Chambre d’Agriculture de Bretagne et l’INRAE, touche à sa fin après la mise en place de diagnostics, de formations et d’expérimentations visant à réduire l’usage des pesticides de synthèse. Des essais se poursuivent sur des exploitations volontaires pour tester des alternatives aux produits phytosanitaires. Pour partager les avancées et renforcer la coopération avec les agriculteurs, une journée dédiée est organisée jeudi 4 décembre.

L’Agglomération entre dans la deuxième phase expérimentale de son projet agricole innovant

À Quimper Bretagne Occidentale, l’agriculture occupe 57 % du territoire, majoritairement conventionnelle à 92 %, avec 2 108 hectares en agriculture biologique. Sur le territoire, la qualité de l’eau, la lutte contre l’érosion des sols et la réduction des pesticides sont des enjeux majeurs.

Porté dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), ce projet fédère agriculteurs, chercheurs et institutions autour d’une charte de coopération pour tendre vers la transition agricole, valoriser des pratiques durables et accompagner l’évolution des exploitations face aux défis climatiques.

La première phase du projet s’est appuyée sur sept parcelles pilotes pour tester des alternatives aux pesticides. Trois problématiques ont ainsi été étudiées avec les agriculteurs participants au projet :

➔ L’évaluation de biostimulants sur les cultures de céréales, jeunes prairies et cultures légumières ;

➔ La mise en oeuvre de la démarche Opti Maïs : introduction du désherbage mécanique dans les itinéraires techniques classiques du maïs ;

➔ L’approche de l’ACS (Agriculture de Conservation des Sols).

Financé par l’Agglomération et la Région Bretagne via le dispositif AEP (Agriculture Ecologiquement Performante), il vise à démontrer l’efficacité d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement sans compromettre la performance économique.

Une journée de coopération

Pour partager les avancées du projet et renforcer la coopération avec les agriculteurs du territoire, une journée d’échanges leur est dédiée :

➔ Jeudi 4 décembre 2025, à la Chambre d’Agriculture du Finistère (24 route de Cuzon, à Quimper), de 10h15 à 15h15.

Au programme :

  • Présentation des résultats et restitution des essais et actions menées ;
  • Repas convivial ;
  • Ateliers thématiques autour des protéodies (procédé sonore censé favoriser la synthèse d’une protéine), de la conservation des sols, du désherbage mécanique et de la ressource en eau (protection des captages, MAEC, haies bocagères…).

Inscription sur Quimper+ jusqu’au 6 novembre 2025 sur → formulaires.quimperplus.bzh/journee-restitution-projet-d-innovation-des-pratiques-culturales/