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Lutte contre le gaspillage alimentaire : Atelier pour les professionnels et bilan de l’accompagnement 2024-2025

Lutte contre le gaspillage alimentaire : Atelier pour les professionnels et bilan de l’accompagnement 2024-2025

Lutte contre le gaspillage alimentaire : Atelier pour les professionnels et bilan de l’accompagnement 2024-2025 Gaspillage alimentaire
Le 23/04/2025 • Mis à jour le 24/04/2025 | 10h30

Pleinement engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, dans le cadre des démarches « Territoire Économe en Ressources » et « Projet Alimentaire Territorial », Quimper Bretagne Occidentale a mené, en partenariat avec le laboratoire Labocéa, une action ciblée auprès de cinq restaurants scolaires de l’agglomération, situés à Plomelin, Landudal, Plogonnec, Edern et Pluguffan.
Dans la continuité de ce travail, Quimper Bretagne Occidentale a convié les professionnels du territoire à un atelier de travail « Zéro Gaspi Alimentaire : solutions et retours d’expérience en restauration collective », le mercredi 23 avril 2025, de 15h à 17h, Salle des Ursulines, Esplanade François-Mitterrand à Quimper.

Cet atelier à été l’occasion de partager de bonnes pratiques en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, mais aussi de présenter le bilan de l’accompagnement 2024-2025 réalisé par Labocéa et de recueillir d’éventuelles demandes d’accompagnement pour 2025-2026.

Un accompagnement sur-mesure

Financé par le dispositif « Territoire Économe en Ressources » à hauteur de 15 330 euros, le programme inclut des réunions de lancement pour mobiliser les équipes, un diagnostic approfondi des pratiques de gestion des ressources alimentaires, ainsi que des pesées des déchets pour identifier avec précision les sources de gaspillage et les types d’aliments gaspillés. À l'issue de ces étapes, une restitution des résultats permettra de co-construire un plan d’actions adapté aux besoins de chaque établissement. Ces derniers sont ensuite garants de la mise en oeuvre des actions définies.

L’accompagnement par Labocea prévoit de former les responsables des restaurants scolaires à l’outil gratuit Cool Food Pro pour pouvoir atteindre, les objectifs du plan d’actions défini. Ce sont dix écoles du territoire qui sont accompagnées sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Cette collaboration a permis d’identifier les principales sources de gaspillage et de mettre en place des actions concrètes pour les réduire.

Des résultats significatifs

Plogonnec

La campagne sur le gaspillage alimentaire du restaurant scolaire de Plogonnec a permis de passer d’un gaspillage alimentaire évalué initialement à 57.8 grammes par personne à 38.9 grammes/personne de gaspillage alimentaire alors que la moyenne nationale est de 100 grammes/personne.

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Plomelin

La campagne sur le gaspillage alimentaire du restaurant scolaire de Plomelin a permis de réduire le gaspillage alimentaire évalué initialement à 75.16 grammes par personne à 46.76 grammes/personne de gaspillage alimentaire alors que la moyenne nationale est de 100 grammes/personne.

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Edern

La campagne sur le gaspillage alimentaire du restaurant scolaire d’Edern a permis de passer d’un gaspillage alimentaire évalué initialement à 72.5 grammes par personne à 35.6 grammes/personne de gaspillage alimentaire alors que la moyenne nationale est de 100 grammes/personne.

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Pluguffan

La campagne sur le gaspillage alimentaire du restaurant scolaire de Pluguffan a permis de passer d’un gaspillage alimentaire évalué initialement à 58.64 grammes par personne à 17.50 grammes/personne de gaspillage alimentaire alors que la moyenne nationale est de 100 grammes/personne.

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Landudal

La campagne sur le gaspillage alimentaire du restaurant scolaire de Pluguffan a permis de passer d’un gaspillage alimentaire évalué initialement à 52.12 grammes par personne à 17.45 grammes/personne de gaspillage alimentaire alors que la moyenne nationale est de 100 grammes/personne.

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Un engagement structurant pour le territoire

Ce projet constitue une avancée significative vers une gestion plus responsable des ressources alimentaires dans les établissements scolaires de Quimper Bretagne Occidentale. En accompagnant les responsables de la restauration collective, l’Agglomération se positionne comme un acteur clé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire sur son territoire.

Le programme « Territoire Économe en Ressources » (TER) de Quimper Bretagne Occidentale

Dans le cadre du plan climat-air-énergie territorial (PCAET), Quimper Bretagne Occidental s’engage dans une démarche de gestion raisonnée des ressources du territoire en étant lauréate de l’appel à projet « Territoire Économe en Ressources » lancé par l’ADEME pour promouvoir l’économie circulaire.

Débuté en mars 2023 et prévu pour une durée de trois ans, ce programme vise à développer et promouvoir l’économie circulaire sur le territoire en valorisant des projets permettant notamment de transformer les « déchets » des uns en ressources pour d’autres, grâce à une coopération entre différents acteurs (collectivités, entreprises, associations, chambres consulaires).

Le programme TER de Quimper Bretagne Occidentale se décline en 4 axes et 14 actions concrètes qui ont été définies à la suite d’une première phase de diagnos tic territorial Dans le 2 ème axe « Valoriser les ressources biomasse », s’inscrit notamment l’action de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Les Projets alimentaires territoriaux (PAT)

Quimper Bretagne Occidentale a engagé, à l’échelle de l’agglomération, un projet alimentaire territorial ( labélisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’alimentation depuis 2021.

Sur le territoire de l’agglomération, le projet vise à une relocalisation de la production, notamment maraichère pour une alimentation de proximité. Il veille tout particulièrement à l’installation d'agriculteurs sur le territoire, à la promotion des circuits courts et à l’approvisionnement en produits locaux et biologiques de la restauration collective. La lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité alimentaire sont également au coeur du PAT.

Issus de la Loi d’Avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs du territoire (entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.).