La précarité alimentaire modifie les pratiques alimentaires et le rapport à l'alimentation. Le nombre de personnes relevant désormais de l'aide alimentaire a connu une augmentation sans précédent à la suite des effets cumulés de la crise sanitaire, du conflit en Ukraine et de l’inflation.
Or, l’aide alimentaire doit demeurer une réponse palliative et non une réponse à l’accessibilité alimentaire pour toutes et tous. Beaucoup de ménages qui relèvent de l'aide alimentaire ne franchissent d’ailleurs pas le seuil des associations.
L’association Aux Goûts Du Jour accompagne durant 3 ans, avec le soutien de la DREETS Bretagne dans le cadre du Plan gouvernemental “Mieux Manger pour Tous”, 6 territoires pilotes dont Quimper Bretagne Occidentale, ainsi que les établissements et services sociaux et médico-sociaux (ESSMS) de ces territoires, au développement d’actions innovantes permettant de redonner de la dignité aux personnes en situation de précarité tout en limitant le recours à l'aide alimentaire (co-construction et mise en place de plans d'action, formation des travailleurs sociaux, ateliers à destination des personnes en situation de précarité, mutualisation et croisement d'expériences).
Dans le cadre de ces accompagnements, Aux Goûts Du Jour lance un grand projet expérimental sur ces 6 territoires bretons, intitulé AAPETI.
Un des freins à une alimentation saine et durable est l’accessibilité pratique. De nombreuses personnes en situation de précarité alimentaire n’ont pas accès à une cuisine ou à du matériel de cuisine adéquat, ou ne cuisinent plus pour diminuer le coût de l’énergie nécessaire au fonctionnement des équipements de cuisine. Or, dans le même temps, de nombreux équipements de cuisine et de transformation alimentaire ne sont utilisés qu’une partie du temps.
Le principe du projet AAPETI est de cuisiner et conditionner avec des personnes en situation de précarité alimentaire, pour leur propre consommation, des produits issus de dons agricoles et agroalimentaires, dans des lieux de transformation alimentaire déjà existants.
Exemples de lieux : halls technologiques d’établissements de formation/lycées agricoles, entreprises agroalimentaires et artisanales alimentaires, laboratoires de transformation dans les exploitations agricoles, cuisines de restaurants collectifs, etc.
1er atelier de production le 4 juin à Quimper
Un premier atelier de production aura lieu mardi 4 juin en partenariat avec l’IUT et l’ESIAB dans leur Hall technologique à Quimper avec un groupe de personnes accompagnées par les services de l’Escale de la Fondation Massé-Trévidy (Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale (C.H.R.S.), Centre Parental et Centre d’Accueil pour Demandeurs d’Asile (C.A.D.A.)).
Lors de ce premier atelier, les personnes cuisineront et conditionneront en bocaux des plats réalisés à partir de légumineuses et légumes locaux provenant de dons d’exploitations agricoles des environs, grâce à la mise en relation réalisée par l’association SOLAAL Bretagne.
Les recettes auront été préalablement choisies par les participants lors d’un atelier préparatoire afin de garantir le respect de leurs goûts et préférences culturelles.
Les participants repartiront avec une dizaine de bocaux de plats cuisinés chacun.
Ils auront également la possibilité de fabriquer leur propre pain au cours de l’atelier.
Dans les mois qui viennent, le même groupe participera à 2 autres ateliers de production.
D’autres groupes bénéficieront du même dispositif sur Quimper Bretagne Occidentale ainsi que sur les 5 autres collectivités accompagnées par Aux Goûts Du Jour : Communauté de Communes Presqu'île de Crozon-Aulne Maritime, Liffré Cormier Communauté, Lannion Trégor Communauté, Communauté de Communes Côte d'Émeraude et Quimperlé Communauté.
Ce projet est soutenu par la Fondation MUTUALIA Grand Ouest.
Les objectifs principaux du projet
Présentation du porteur de projet
Le projet est porté par l’association Aux Goûts Du Jour, dont l’objet social, depuis plus de 18 ans, est de contribuer à l’amélioration des comportements alimentaires des enfants et des adultes à travers des actions de sensibilisation, de formation et d’accompagnement des structures.
L’association rayonne sur le grand Ouest depuis ses trois antennes : Quimper, Rennes et Brest.
Quimper Bretagne Occidentale a engagé, à l’échelle de l’agglomération, un projet alimentaire territorial (PAT) labélisé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation en 2021. Ainsi, sur le territoire de l’agglomération, le projet vise à une relocalisation de la production, notamment maraichère pour une alimentation de proximité. Il veillera tout particulièrement à l’installation d'agriculteurs sur le territoire, à la promotion des circuits courts et à l’approvisionnement en produits locaux et biologiques de la restauration collective. La lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité alimentaire sont également au coeur du PAT.
Ce partenariat s’intègre donc dans ce projet ambitieux, Quimper Bretagne Occidentale poursuivant une volonté forte d’offre à chacun l’opportunité de bien manger. Cette nouvelle initiative vient notamment compléter son action contre la précarité alimentaire puisque l’Agglomération s’engage auprès des associations étudiantes de l’Université de Bretagne Occidentale grâce à l’organisation d’une vente de paniers alimentaires chaque premier mercredi du mois.