• Brezhoneg

Semaine du tourisme économique et des savoir-faire : Du 23 octobre au 5 novembre

Semaine du tourisme économique et des savoir-faire : Du 23 octobre au 5 novembre

Semaine du tourisme économique et des savoir-faire : Du 23 octobre au 5 novembre semaine du tourisme économique 2023
Archives
Le 19/10/2023 • Mis à jour le 19/10/2023 | 13h52

Initiée et pilotée par la fédération des offices de tourisme de Bretagne*, la Semaine du Tourisme Économique & des Savoir-Faire revient pour une 3e édition. Objectif : permettre au grand public, habitants et touristes, de (re)découvrir les entreprises locales.
Durant deux semaines, de nombreuses entreprises ouvrent exceptionnellement leurs portes pour faire découvrir au grand public leur savoir-faire, leurs produits et leurs innovations.

Sur le territoire de l’Agglomération, Quimper Bretagne Occidentale s’associe à l’Office de Tourisme de Quimper Cornouaille dans l’organisation de l’évènement. Cette année, une vingtaine d'entreprises du territoire participent à l'événement.

*En partenariat avec la Chambre régionale de Commerce et d'Industrie, la Chambre régionale des Métiers et de l'Artisanat, la Région Bretagne, la Chambre régionale d'Agriculture de Bretagne et Produit en Bretagne

Une opération sur l’ensemble du territoire breton

Sur le temps des vacances scolaires de la Toussaint, habitants, visiteurs et voyageurs pourront pousser les portes d’usines de confection, de distilleries, de conserveries, d’industries, d’imprimeries, d’entreprises de services, d’artisans d’art, …
Autant de possibilités pour (re)découvrir en famille, entre amis, en couple ou seul(e) les coulisses des entreprises locales, qui façonnent l’identité du territoire. Les plus jeunes pourront ainsi découvrir l’envers du décor de métiers parfois méconnus.

De quoi susciter des vocations en plein choix d’orientation. Ces expériences, ces visites guidées, gourmandes, culturelles, insolites, ludiques sont autant de chances pour ces organisations, de toutes tailles et tous secteurs confondus, de partager et valoriser leur savoir-faire, leurs produits, leurs innovations, leurs équipes auprès du grand public.

L’événement aura lieu sur l’ensemble du territoire breton, dans 400 entreprises et organisations participantes. Une vingtaine d'entreprises du territoire de Quimper Bretagne Occidentale participe à l'événement.

L’ensemble du programme est disponible ici : https://semaine-tourisme-economique.bzh/
Ces visites sont payantes au tarif unique de 2,50 € et sont gratuites pour les moins de 18 ans. Les réservations se font en ligne sur le site internet dédié.

Quimper Bretagne Occidentale : une vingtaine d’entreprises et de structures participantes

Initiée sur le territoire de Quimper Bretagne Occidentale dès 2021 avec 13 entreprises et 240 participants, l’opération prend de l’ampleur. Pour cette nouvelle édition, plus d’une vingtaine d’entreprises ont accepté d’ouvrir exceptionnellement leurs portes pour faire découvrir leur savoir-faire.

Laiterie Le Gall - Quimper
Laiterie de tradition centenaire (fondée en 1923), la Laiterie Le Gall élabore des beurres et crème dans le pur respect de la tradition. Leurs beurres sont exclusivement fabriqués en baratte, vous aurez l’occasion d’échanger avec leurs équipes et notamment leurs maîtres beurriers.

Cadiou Industrie – Locronan
Visite guidée de l'entreprise Cadiou Industrie, spécialisée dans la fabrication de portails, clôtures et habillages en aluminium, qui a su allier modernité, digitalisation et savoir-faire artisanal avec 100% des produits fabriqués à la main à Locronan.

Armor-Lux – Quimper
Fondée en 1938 à Quimper, Armor-lux perpétue un savoir-faire d’exception dans la création et la fabrication de produits en maille grâce à un des derniers outils de production textile intégré verticalement en France.
Pour découvrir les secrets de fabrication de ses tricots rayés, Armor-lux propose une visite guidée de ses ateliers de coupe, confection et finition.

La Jumenterie de Cornouaille – Briec
La Jumenterie de Cornouaille est l’une des rares fermes en France à produire du lait de jument.
Producteurs de lait de jument bio en Finistère sud.

Distillerie des Menhirs – Plomelin
De la salle des alambics, en passant par leurs caves, venez partager avec la famille Le Lay leur passion et leur savoir-faire.
Production de whisky EDDU au blé noir et production cidricole : cidre, jus de pommes, Pommeau et Lambig de Bretagne A.O.C.

Génération – Quimper
Génération est une société de courtage spécialisée dans la gestion de contrats Santé et Prévoyance d’entreprises et intervient pour l'ensemble des acteurs de l'assurance de personnes (compagnies d'assurance, institutions de prévoyance, mutuelles, courtiers…).
Une visite des principaux services de l’entreprise et de son centre de contact téléphonique sera proposée.

Ferme Sainte-Cécile (champs et verger) - Briec
Accueil et présentation de la ferme familiale et ses activités diversifiées, suivie d’une balade dans les champs qui vous permettra de découvrir la façon de cultiver les parcelles (30 ha en grandes cultures) et le verger (1,5 ha de pommes à cidre) de la Ferme Sainte-Cécile.

Les Pépinières Indigènes - Plomelin
Producteurs de plantes rares, d'étonnantes comestibles.
La visite vous permet de découvrir des plantes peu communes aux goûts surprenants et aux utilisations diverses.
Visite et présentation de la production.
Possibilité de sentir / goûter certaines plantes. Conseils d'utilisation, de plantation...

Exploitation agricole Christian Le Coeur – Quimper
Exploitation agricole en polyculture bio.
Parcours de biodiversité sur 900 mètres avec explication des synergies avec les productions agricoles (explications sur la conduite des cultures).

G2H29 – Briec
Au cours de la visite vous découvrirez les différentes étapes de notre activité : le sablage des pièces métalliques (acier, aluminium et inox) et la peinture des pièces par le procédé de thermolaquage.

Brasserie Lokorn - Locronan
Au coeur de Locronan, petite cité de caractère, découverte de la brasserie, de sa création aux différents produits réalisés selon un processus rigoureux.

Ti Bihan – Locronan
Présentation du tissage du lin et sa présence dans l'histoire de Locronan.
Démonstration de tissage.

L’Imprimerie du Commerce – Quimper
C’est l’histoire d’une des plus anciennes imprimeries bretonnes qui a eu à connaître depuis 128 ans des mutations technologiques et commerciales radicales qui l’ont profondément changée
Venez découvrir le circuit de l’élaboration d’un livre, d’une brochure, d’une affiche, d’une bande dessinée etc…

UNiK Informatique – Briec
Depuis 15 ans UNiK Informatique reconditionne du matériel informatique professionnel pour revendre ensuite aux particuliers, aux pros et aux collectivités. Dotés d’un vrai savoir-faire en matière de réparation et de réemploi, nous vous montrerons comment notre équipe gère ce reconditionnement, comment nous valorisons nos déchets électroniques jusqu’à être devenus l’un des plus gros fournisseurs de pièces détachées informatique d’Europe.

La Ferme de Rubian – Plogonnec
Entreprise familiale depuis plusieurs générations de viande de bovins et ovins. Les animaux sont exclusivement nourris au pâturage. Production vendue en direct. Agriculture Biologique.

La ferme de la canopée – Guengat
Petite ferme agroécologique qui produit des arbres et arbustes fruitiers en racines nues (variétés rustiques adaptées à la Bretagne). Découverte de la pépinière fruitière, de l’agroécologie, discussion autour du patrimoine fruitier.

Chocolatier Lasseau, chocolaterie artisanale – Quimper
Découvrez le monde du chocolat avec simplicité et le processus de fabrication des chocolats. Chaque création de la maison est une expérience unique, créée avec soin. Dégustation.

Boulangerie Pains & Kouign, une histoire de famille – Quimper
Démonstration de fabrication du kouign-amann puis découverte du fonctionnement d’une boulangerie artisanale. La visite se terminera par une dégustation du kouign-aman fabriqué tout chaud sorti du four !

L’épicerie de Poséidon – Ergue-Gabéric
L’épicerie de Poséidon fabrique et commercialise des produits laitiers et des produits aux algues. Démonstration de fabrication d’un tartare d’algue.

Rachel Le Gall, modiste – Quimper
Rachel Le Gall explore depuis 20 ans l’art du couvre-chef sous toutes ses coutures. Venez découvrir cet univers et quelques secrets d’ateliers.

Café Coïc – Plomelin
Torréfaction traditionnelle créée en 1970. Venez découvrir cette torréfaction de la réception du café vert à l’ensachage du café torréfié.