• Brezhoneg

Projet alimentaire territorial : l’agriculture à l’honneur les 4 et 7 octobre à Briec

Projet alimentaire territorial : l’agriculture à l’honneur les 4 et 7 octobre à Briec

Projet alimentaire territorial : l’agriculture à l’honneur les 4 et 7 octobre à Briec PAT
Archives
Le 21/09/2023 • Mis à jour le 21/09/2023 | 16h28

Quimper Bretagne Occidentale a engagé, à l’échelle de l’agglomération, un projet alimentaire territorial labélisé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation en 2021. Il vise à relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur le territoire. Dans ce cadre, deux rencontres ouvertes au public sont organisées à Briec : mercredi 4 octobre, un atelier de sensibilisation à l’utilisation d’alternatives aux pesticides, et samedi 7 octobre, un temps d’échanges sur les liens entre agriculture et alimentation.

Dans le cadre des actions du Projet Alimentaire Territorial de Quimper Bretagne Occidentale (PAT), un projet de transition agricole est engagé sur le territoire. Son objectif est de co-construire avec les acteurs du territoire un projet répondant à des logiques plurielles :

  • maintenir un savoir-faire agricole sur le territoire
  • fédérer des acteurs du territoire
  • engager et de favoriser des changements de pratiques culturales
  • faciliter la compréhension mutuelle ente agriculteurs et habitants
  • favoriser les échanges d’usages de certaines parcelles

Afin de faire vivre ce projet, des temps d’actions et d’animations sont organisés tout au long de l’année sur le territoire de Quimper Bretagne Occidentale. Dans ce cadre, la ville de Briec organise en lien avec l’Agglomération deux évènements :

  • Un atelier de sensibilisation à l’utilisation d’alternatives aux pesticides aura lieu au parc George Sand de Briec, mercredi 4 octobre à 18h30. Jean-François Lyphout, formateur, proposera des conseils sur l’usage d’extraits végétaux et la fabrication d’une base de purin d’ortie. Les participants recevront un document pratique sur la fabrication et l’usage des extraits végétaux pour les jardins et les espaces verts.
  • Un temps de réflexion et d’échanges sur les liens entre agriculture, alimentation et consommateurs « Du champ à l’assiette » sera organisé au Sivom, place de Ruthin à Briec, samedi 7 octobre à 9h30-12h30. Pour cet évènement, il sera notamment proposé aux volontaires de constituer des binômes « agriculteurs-consommacteurs » pour aller à la rencontre des commerçants afin d’échanger sur les pratiques.

Pour participer à ces évènements, il est demandé de s’inscrire par mail à accueil@briec.bzh ou par téléphone au 02.98.57.93.11.

Informations pratiques

  • Du 04/10/2023 au 07/10/2023