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10e édition du Cornouaille Gourmand

10e édition du Cornouaille Gourmand

10e édition du Cornouaille Gourmand Cornouaille Gourmand
Le 13/07/2023 • Mis à jour le 25/07/2023 | 14h19

Quimper Bretagne Occidentale, le festival de Cornouaille et l’association « Aux Goûts du Jour » s’associent une nouvelle fois pour organiser le « Cornouaille Gourmand ».

Du 20 au 23 juillet, le grand public est invité à venir découvrir la richesse des produits du terroir et à rencontrer les producteurs et restaurateurs locaux, pour un festival de savoureux produits. L’évènement sera également rythmé par de nombreuses animations ludiques et pédagogiques.

Nouveauté cette année : l’évènement aura lieu au cœur du festival de Cornouaille ; sur le boulevard Amiral de Kerguelen !

Le Cornouaille Gourmand, vitrine de l’excellence alimentaire de notre territoire, enchantera nos yeux et nos papilles une fois encore.

Porté par Quimper Bretagne Occidentale, ce festival met en valeur toute la richesse et l’innovation de l’éco-système alimentaire en Cornouaille, à travers ses entreprises et ses artisans.

C’est une filière d’avenir et d’emploi qui est en grande transformation, en cohérence avec l’évolution des attentes des consommateurs, de plus en plus exigeants sur la qualité des aliments qui doivent allier qualités gustatives et nutritionnelles, et être produits dans des conditions respectueuses de l’environnement.

Le Village proposera au grand public de découvrir l’implication de toute la filière cornouaillaise sur le « bien manger », au travers d’espaces ludiques et pédagogiques, d’animations grand public et de dégustations. Venez (re)découvrir la diversité des savoir-faire cornouaillais et laissez-vous surprendre par les tendances et innovations des exposants !

Isabelle Assih, Maire de Quimper - Présidente de Quimper Bretagne Occidentale

Un savoir-faire autour de l’aliment

La région Bretagne est une des premières régions productrices d’aliments en France. La Cornouaille et Quimper Bretagne Occidentale en particulier, polarisent sur leur territoire de nombreuses activités des domaines alimentaires, très diversifiées et riches en nombre d’emplois.

Un évènement au cœur du Festival de Cornouaille

Le Festival de Cornouaille constitue une vitrine idéale pour promouvoir et valoriser la filière alimentaire auprès du grand public.

Du 19 au 23 juillet, cet évènement majeur fête ses 100 ans !

Aux Goûts du Jour

Co-créée en 2006, « Aux Goûts du Jour » est une association bretonne dont les activités sont la formation, l’accompagnement et la sensibilisation aux différentes thématiques autour de l’alimentation : éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, alimentation et dérèglement climatique, patrimoine gastronomique de nos régions, attractivité des métiers du secteur alimentaire…

Précurseur dans ce domaine, ses salariés interviennent auprès des collectivités, établissements scolaires, hôpitaux, crèches, centres de loisirs, entreprises et lors d’évènements. Historiquement basée en Bretagne (Quimper, Brest et Rennes), son rayonnement est aujourd’hui national. « Aux Goûts Du Jour » participe au développement de l’esprit critique des consommateurs en leur donnant une vision plus claire, neutre et scientifique de leur alimentation et en les aidant à faire évoluer leurs comportements alimentaires vers une alimentation saine, respectueuse de l’environnement, éthique et accessible à tous.

Programme du Cornouaille Gourmand

Les temps forts du village

→ Test de reconnaissance
Devant un chariot avec une vingtaine de produits bretons, vous devrez reconnaître un maximum de produits en un minimum de temps et sans faire d’erreur ! Le gagnant se verra remettre un lot avec des produits locaux des entreprises du village.

Quiz géant
Testez vos connaissances sur le patrimoine gastronomique de la Cornouaille en participant à un quiz géant.

Cuisine scientifique
Fabriquer son beurre, découvrir le principe de la gélification, déguster des algues : voici l’expérience que vous propose la cuisine scientifique du Cornouaille Gourmand.

Stand de Quimper Bretagne Occidentale
Durant tout le festival, venez découvrir les actions de l’Agglomération en matière d’agriculture et d’alimentation : plan alimentaire territorial, quartiers fertiles (ferme maraîchère de Kermoysan) et restauration collective.

Les animations en continu

Voir l'image en grand

Jeu de l’oie sur le patrimoine gastronomique breton
Un jeu de l’oie grandeur nature… Au menu : différentes énigmes à résoudre en goûtant, touchant, sentant et dessinant.

Les clés pour Bien Manger
Découvrez comment concilier alimentation, santé et environnement (jeu de découverte des légumineuses, composition de votre « lunch box », démonstrations de cuisine, recettes à base de protéines végétales).

Escape Game
Participez à ce jeu d’énigmes qui vous permettra de retrouver les ingrédients manquants de la recette de notre grand chef.
Un jeu à faire en famille ou entre amis et qui aborde les notions de l’équilibre alimentaire, la saisonnalité ou encore la lecture d’étiquettes.

Les ateliers de cuisine participatifs

Vivez une expérience unique : cuisinez dans une tiny house ! La Maison de l’Alimentation Itinérante fait escale au Cornouaille Gourmand.
Venez participer aux ateliers cuisine proposés par les cuisiniers et associations de la Cornouaille.
Des dégustations seront également proposées.

Gratuit sur inscription, places limitées (programme détaillé et inscriptions à l’accueil du Cornouaille Gourmand, à partir du jeudi 20 juillet / 13h)

Jeudi 20 juillet

  • 14h30-15h30 : Cuisine moderne et cidres / Erwan Gire Le Sistrot (Quimper)
  • 16h-16h30 : Les technologies pour la transition alimentaire / CEA Tech Bretagne
  • 16h45-17h30 : Expérience gustative autour de nos cidres / CIDREF (Fouesnant)
  • 18h-19h30 : Douceurs fruitées, chocolat et sarrazin / Mathieu Uzel Cité scolaire Jean-Moulin (Châteaulin)

Vendredi 21

  • 13h-14h : Tartelette chocolat chantilly aux fraises / Patrick ButetLycée de Kerneuzec(Quimperlé)
  • 15h-16h30 : Déclinaisons de verts / Sandra MassebeufLes rendez-vous ô goût(Quimper)
  • 17h-18h : Fabrication d’un pesto aromatique de marjolaine vraie / Julie Le PannL’Arpente(Plogastel-Saint-Germain)
  • 18h45-19h30 : Expérience gustative autour de nos cidres / CIDREF (Fouesnant)

Samedi 22

  • 14h-14h45 : Découverte d’un ingrédient essentiel de la cuisine japonaise : la bonite fumée et séchée (Katsuobushi) / Yuko Le TollecMakurazaki (Concarneau)
  • 15h30-16h30 : Panna cotta à la fraise de Plougastel et rhubarbe / Thibaud ÉrardAr Maen Hir (Locronan)
  • 17h-18h : Démonstration de confitures / Mickaël CordellierLa Corne d’abondance(Mahalon)
  • 18h45-19h30 : Expérience gustative autour de nos cidres / CIDREF (Fouesnant)

Dimanche 23

  • 13h-13h45 : Cuisine du poisson et des algues / Aux Goûts du Jour(Quimper)
  • 14h30-15h15 : Cuisine durable : végétale et de saison / Aux Goûts du Jour(Quimper)
  • 15h45-16h30 : Cuisine durable : végétale et de saison / Aux Goûts du Jour(Quimper)
  • 17h-17h45 : Cuisine durable : végétale et de saison / Aux Goûts du Jour(Quimper)
  • 18h30-19h15 : Cuisine du poisson et des algues / Aux Goûts du Jour(Quimper)

Les entreprises et artisans locaux

Durant les quatre jours du festival, venez rencontrer les acteurs locaux et tester les nouveaux produits des entreprises de la Cornouaille avec Sensostat et la Technopôle Quimper Cornouaille.

JEUDI & VENDREDI

  • Biscuiterie Philippe
  • Brasserie Lokorn
  • Breizh’uline
  • Cidref
  • Compagnie Bretonne
  • L’Arpente
  • Larzul
  • Meralliance
  • Nuri - Le Beau Gueleton
  • Saupiquet - Bolton Food

SAMEDI & DIMANCHE

  • AQUA-B – Marinoë
  • Chemins de Traverse
  • Glaces la fermière
  • Kervacrêpes
  • La corne d’abondance
  • Le grain du ponant
  • L’herbe folle
  • Les ruches d’Armalia
  • Makurazaki France
  • Katsuobushi
  • Spiruline de Bretagne