Pleinement engagée contre le gaspillage alimentaire, Quimper Bretagne Occidentale - par l'intermédiaire de son service de restauration collective - mène du 13 février au 10 mars un diagnostic avec une campagne de pesée des déchets auprès de la restauration scolaire et des centres de loisirs de Quimper, Ergué-Gabéric et Landrévarzec. L'objectif ? Préciser l’origine du gaspillage alimentaire et définir les leviers potentiels d’amélioration en phase avec les attentes environnementales, sociétales et réglementaires.
Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial (PAT), Quimper Bretagne Occidentale s’engage à offrir à tous une alimentation saine, sûre et durable, tant au niveau des consommateurs individuels que de la restauration collective. La lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un enjeu économique, social, éthique et environnemental majeur. L’Agglomération a donc initié un plan de lutte contre ce gaspillage alimentaire. Cette démarche a pour objectifs de :
Ainsi, le service commun de restauration*, en partenariat avec les villes de Quimper, Landrévarzec et Ergué-Gabéric, termine ce vendredi 10 mars une campagne de pesées du gaspillage alimentaire au sein de 10 sites de restaurations scolaires : cinq écoles de Quimper (Jacques-Prévert, Ferdinand-Buisson, Kergoat ar Lez, Paul-Langevin et Victor-Hugo ), deux sites à Ergué-Gabéric (self de Lestonan et école du Rouillen ), l’école Angela-Duval à Landrévarzec ainsi que deux centres de loisirs à Quimper (Kérogan et Edmond-Michelet).
Cette phase va permettre de recueillir des données chiffrées, de connaître les quantités par type de déchets, d’identifier l’origine du gaspillage et les potentiels leviers d’amélioration pour quantifier les éventuels gains. Une méthode commune à tous les sites a été élaborée, afin de permettre la meilleure analyse des données :
Chaque site de restauration dispose de seaux, d’un peson afin de renseigner précisément les données sur un tableau de suivi. Toutes les informations seront ensuite transmises au Service de restauration collective qui se chargera de compiler les données, de les analyser et d’en restituer les résultats afin de définir, aux côtés des Villes partenaires, des mesures concrètes contre le gaspillage alimentaire. Une étude comparative sera également réalisée à partir des éléments recensés lors de l’enquête de 2021.
* Le service commun de restauration (ex-Symoresco) est un service de Quimper Bretagne Occidentale. Cette cuisine prépare notamment chaque jour près de 4 500 repas par jour, en direction des écoles, centres de loisirs et Ehpad, pour les communes de Quimper, Ergué-Gabéric, Landrévarzec et Plogonnec. Elle regroupe une équipe de 33 agents : cuisiniers, administratifs, responsable qualité, diététicienne, chauffeurs-livreurs…