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Projet alimentaire territorial : une nouvelle étape du projet de transition agricole

Projet alimentaire territorial : une nouvelle étape du projet de transition agricole

Projet alimentaire territorial : une nouvelle étape du projet de transition agricole Ferme
Le 01/03/2023 • Mis à jour le 09/03/2023 | 16h12

Dans le cadre des actions du Plan Alimentaire Territorial de Quimper Bretagne Occidentale, un projet d’appui et de soutien aux changements de pratiques agricoles est engagé sur le territoire. Pour la première phase de ce projet, il est prévu de réaliser des diagnostics sur 20 fermes volontaires permettant d’observer les pratiques actuelles et les accompagnements aux évolutions. Une réunion dédiée est organisée mercredi 8 mars à Briec.

L’Agglomération a engagé en 2021 un Projet alimentaire territorial (PAT) labellisé par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Son objectif est de co-construire avec les acteurs du territoire des actions répondant à des logiques plurielles :

  • maintenir un savoir-faire agricole sur le territoire
  • fédérer des acteurs du territoire
  • engager et de favoriser des changements de pratiques culturales
  • faciliter la compréhension mutuelle ente agriculteurs et néo-ruraux
  • favoriser les échanges d’usages de certaines parcelles

Des actions ont déjà été menées sur le territoire : identification des fermes nécessitant un accompagnement de transmission-installation, ateliers sur les échanges d’usage parcellaire, collecte de témoignages sur l’histoire des fermes du territoire, formations sur des alternatives culturales.

Une nouvelle étape du projet de transition agricole

La nouvelle étape de ce projet de transition agricole concerne la co-construction, avec les agriculteurs, d’un plan d’actions intégrant de nouveaux leviers agronomiques.

Elle s’appuie sur la réalisation d’un diagnostic dans une quarantaine de fermes volontaires permettant d’observer les pratiques actuelles et les accompagnements aux évolutions. Cela débouchera sur un programme d’accompagnements, de formations, et d’essais sur le terrain pour mettre en place des alternatives complémentaires des solutions toujours plus durables.

Une réunion d’information sur le sujet est ouverte à tous les agriculteurs du territoire mercredi 8 mars 2023 à 20h, à la mairie de Briec (salle des mariages).

Ce travail ayant été initié sur le territoire de Briec, l’idée étant désormais d’élargir l’initiative aux autres communes de l’agglomération. L’initiative est soutenue par l’Europe et accompagnée par la Banque des territoires.

L’inscription est nécessaire : ml.cocoual@briec.bzh - secretariatmuni@briec.bzh - 02.98.57.70.81