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La propreté du centre-ville de Quimper : des mesures spécifiques pour les métiers de bouche

La propreté du centre-ville de Quimper : des mesures spécifiques pour les métiers de bouche

La propreté du centre-ville de Quimper : des mesures spécifiques pour les métiers de bouche Ils peuvent faire le maximum mais sans vous - Campagne propretéQuimper Bretagne Occidentale
Le 03/08/2022 • Mis à jour le 03/08/2022 | 17h05

La propreté du centre-ville de Quimper, et plus globalement celle de l’ensemble des communes de Quimper Bretagne Occidentale, est à la fois un enjeu de qualité de vie tout au long de l’année mais aussi un enjeu d’attractivité fort pendant la période estivale. En plus de l’organisation habituelle de la collecte des déchets, un dispositif renforcé est mis en place pendant l’été (notamment lors des événements festifs).
L’Agglomération met en place des mesures spécifiques pour les professionnels des métiers de bouche.

Le dispositif de collecte des déchets et de propreté en centre-ville de Quimper (hors période estivale)

  • Deux balayeuses (voies piétonnes, quais, gare) circulent du lundi au dimanche de 5h à 8h
  • Sept Ilotiers se déplacent sur le périmètre allant de la gare à Locmaria, et des voies piétonnes jusqu’à la Tourbie de 8h à 12h et de 13h15 à 17h15,
  • Un véhicule à benne est mobilisé pour le vidage des corbeilles les matins, un autre pour le nettoyage des tri-points et l’enlèvement des dépôts sauvages,
  • Un fourgon de lavage et un véhicule anti-tags sont disponibles si besoin,
  • Les samedis et dimanches de 6h30 à 10h30 un véhicule à benne avec deux agents pour le vidage des corbeilles et l’enlèvement de dépôts sont également mobilisés,
  • Enfin d’avril à octobre, les voies piétonnes sont nettoyées à l’aide de la laveuse à compter de 5h.

La collecte des déchets est effectuée en soirée de 18h30 à 23h, en collecte porte à porte du lundi au samedi. Une 7ème collecte est effectuée le lundi matin à 5h pour palier à l’absence de collecte du dimanche. De juin à septembre, les halles sont collectées le matin vers 7h. L’organisation est quasi inchangée durant l’été mais s’adapte aux évènements.

S’ajoutent des moyens supplémentaires lors de la période estivale (juillet et août) :

  • Deux saisonniers vident les corbeilles et effectuent une tournée en boucle sur le centre-ville de 13h à 19h du lundi au vendredi et de 13h à 18h le samedi,
  • Un saisonnier est affecté sur le secteur Cap Horn / Locmaria,
  • Le vélo-cargo complète le vidage des corbeilles sur le plateau piétonnier.

Le début de la collecte des déchets en porte-à-porte a été décalée à 19h30. Il est demandé aux habitants de sortir leurs poubelles au maximum 1h avant le début de la collecte.

Concernant le Toal Balaenn, comme chaque année, la collecte des voies piétonnes est décalée à 20h / 20h30. Elle est réalisée en simultané avec le service Propreté qui assure le nettoyage après le départ des commerçants.

Des moyens adaptés pour les professionnels des métiers de bouche

L’activité des bars et restaurants bat son plein durant la période estivale, et génère de fait un volume plus important de déchets.

La collectivité propose un service complémentaire à l’intention de ces professionnels.

L’objectif est de leur permettre un apport volontaire dans des équipements dédiés et de limiter les dépôts inopportuns, régulièrement constatés, en dehors de la collecte en porte-à-porte.

  • Les restaurants de la partie haute du centre-ville disposent depuis 2021 d’un compacteur rue Verdelet, sur le parking de l’EHPAD. Les restaurateurs de ce secteur ont été dotés à son installation d’un badge d’accès pour bénéficier de ce service à toute heure de la journée. De nouveaux badges peuvent être mis à disposition des nouveaux restaurateurs. Il est demandé seulement aux restaurateurs de ne pas actionner le processus de compactage à partir de 22h, afin de respecter la tranquillité des riverains.
  • Les restaurateurs de la partie basse du centre-ville disposent désormais de containers dédiés place de la Glacière, à l’endroit du point d’apport volontaire.

Tout enlèvement de sacs déposés sur la voie publique ou au pied des corbeilles non prévues pour cet usage, sera désormais facturé par la collectivité aux contrevenants.

La propreté contribue à l’attractivité de la Ville et à l’activité des restaurateurs.