Projet alimentaire Territorial : Lancement d’une consultation citoyenne

Projet alimentaire Territorial : Lancement d’une consultation citoyenne

Projet alimentaire Territorial : Lancement d’une consultation citoyenne Exploitation maraîchère en périphérie de QuimperJean-Jacques Banide
Le 05/05/2022 • Mis à jour le 05/05/2022 | 15h31

Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial, Quimper Bretagne Occidentale lance une consultation citoyenne sous forme d’enquête, en partenariat avec l’association Aux goûts du jour et la Maison de l’alimentation, pour mieux appréhender les habitudes alimentaires des habitants de l’agglomération.

Contexte

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.) Quimper Bretagne Occidentale a engagé, à l’échelle de l’agglomération, un PAT labélisé par le ministère en 2021. En partenariat avec les communes, l’EPCI noue des collaborations avec les acteurs locaux institutionnels, associatifs et citoyens, en constituant un comité des partenaires au sein de la gouvernance du projet, qui revêt un triple objectif :

  • Tendre vers un régime alimentaire proche des recommandations du PNA (Plan National Alimentaire).
  • Une réduction significative du gaspillage alimentaire dans les établissements relevant de la communauté d’agglomération (– 50% à l’horizon 2025), et la sensibilisation des habitants et acteurs économiques du territoire à ces enjeux.
  • Atteindre, en 2025, 50% d’alimentation bio en collectivité, avec 80% des légumes servis, et faciliter l’accès pour tous à une alimentation de qualité.

Suite aux nombreuses actions de sensibilisation menées en octobre dernier, aux côtés de l'association Aux goûts du jour et sa Maison de l’alimentation itinérante, Quimper Bretagne Occidentale entame une deuxième phase d’audit sur les habitudes alimentaires des habitants de l’agglomération.

L’enquête est aussi disponible au format papier dans les mairies de l’agglomération jusqu’au 31 mai prochain.