Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial, Quimper Bretagne Occidentale lance une consultation citoyenne sous forme d’enquête, en partenariat avec l’association Aux goûts du jour et la Maison de l’alimentation, pour mieux appréhender les habitudes alimentaires des habitants de l’agglomération.
Contexte
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.) Quimper Bretagne Occidentale a engagé, à l’échelle de l’agglomération, un PAT labélisé par le ministère en 2021. En partenariat avec les communes, l’EPCI noue des collaborations avec les acteurs locaux institutionnels, associatifs et citoyens, en constituant un comité des partenaires au sein de la gouvernance du projet, qui revêt un triple objectif :
Suite aux nombreuses actions de sensibilisation menées en octobre dernier, aux côtés de l'association Aux goûts du jour et sa Maison de l’alimentation itinérante, Quimper Bretagne Occidentale entame une deuxième phase d’audit sur les habitudes alimentaires des habitants de l’agglomération.
L’enquête est aussi disponible au format papier dans les mairies de l’agglomération jusqu’au 31 mai prochain.