Eco-défis : l'Agglo et la CMA Bretagne s’engagent en faveur de la transition écologique

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Eco-défis : l'Agglo et la CMA Bretagne s’engagent en faveur de la transition écologique

Eco-défis : l'Agglo et la CMA Bretagne s’engagent en faveur de la transition écologique Boulangerie Ty pains sucrés Ergué GabéricPascal Perennec
Le 17/09/2021 • Mis à jour le 20/09/2021 | 15h57

Quimper Bretagne Occidentale (QBO) et la Chambre de métiers et de l'artisanat (CMA) de Bretagne s’allient pour accompagner 15 artisans du territoire à travers le dispositif Eco-défis.

Dans le cadre de l’appel à Projet « Territoire économe en ressource » lancé par l’ADEME, QBO a réalisé un diagnostic de territoire sur la gestion des déchets et des ressources pour construire un plan d’actions. Ce plan d’action a été validé par l’ADEME. Parmi les actions retenues figure le déploiement du label Eco-défis à destination des artisans proposé par la CMA Bretagne.

Le réseau des CMA de Bretagne accompagne, depuis 20 ans, les artisans vers la performance environnementale, à travers le programme régional ENVIR’A. Dans ce cadre, le dispositif « Eco-défis » * permet de sensibiliser les artisans au thème du développement durable, par la mise en place d’actions concrètes au sein de leur entreprise.

*Initié au niveau national par les CMA et CCI du Val de Marne, le dispositif « Eco-défis des commerçants et artisans » est déployé par le réseau des CMA de Bretagne depuis 2018 après avoir entièrement retravaillé le cahier des charges, la charte graphique et réalisé les outils de communication.

« Eco-défis » : un label pour valoriser le développement durable des
entreprises artisanales

Afin d’être labellisés, les artisans doivent se positionner sur trois défis au minimum, parmi une liste de 43 défis classés en six thématiques (déchets, produits, énergie, eau, transport, sociétal). Cette première étape est effectuée lors d’une première visite en entreprise, réalisée par les conseillers Environnement du réseau des CMA de Bretagne.
Lors d’une seconde visite en entreprise, les défis sont vérifiés et les pièces justificatives récupérées pour faire valider l’engagement par un comité technique.
Les défis validés donnent droit à l'obtention du label « Eco-défis des commerçants et artisans ». Un prix coup de cœur est décerné à un dirigeant qui bénéficiera d’une vidéo de présentation de son entreprise.

Depuis le lancement de la démarche en Bretagne en 2018, 96 entreprises ont été labélisées en Bretagne.
L’objectif cette année est d’accompagner 15 entreprises sur le territoire de Quimper Bretagne Occidentale. L’opération est intégralement prise en charge par la chambre de métiers avec un soutien financier de l’Ademe et de la Région Bretagne.

Les artisans intéressés par la démarche peuvent directement se rapprocher de la CMA Bretagne.

Les enjeux pour les artisans

  • Augmenter les performances économiques, environnementales et sociétales de leur entreprise,
  • Valoriser leurs démarches en faveur du développement durable, auprès de leurs clients,
  • Bénéficier de conseils personnalisés pour améliorer leurs pratiques,
  • Développer une relation privilégiée avec leur collectivité,
  • Profiter d’une communication gratuite.

Liste des défis

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Outils de communication

Afin de promouvoir et valoriser leur engagement environnemental, les artisans lauréats reçoivent un kit de communication à la suite d’une remise des prix. Celui-ci est composé de :

  • Un bandeau numérique
  • Le logo de l’opération
  • Une vitrophanie
  • Un trophée réalisé par un artisan inscrit à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Bretagne

Focus sur la société « Ty Pains Sucrés »

La boulangerie pâtisserie « Ty Pains Sucrés », située dans le bourg d’Ergué-Gabéric, a été créée par Willy Dubois et son épouse en juin 2017. Aujourd’hui, l’équipe est composée de M.Dubois (spécialisé en boulangerie), Mme.Dubois (spécialisée en pâtisserie), deux vendeuses, une pâtissière et un apprenti. Un changement de local est prévu à moyen terme afin de disposer d’une surface supplémentaire.

Sensibilisés à une démarche éco-responsable, M et Mme Dubois ont déjà mis en place diverses actions environnementales telles que l’utilisation de contenants propres, la réduction de déchets ou encore la donation d’invendus à la banque alimentaire tous les 15 jours.

Engagés dans l’action Eco-défis, Mr et Mme Dubois ont déjà eu leur première visite afin de faire un bilan de leurs bonnes pratiques existantes et de choisir les nouveaux défis environnementaux qu’ils devront relever. Dans quelques mois, une deuxième visite permettra de valider ou non les défis et d’obtenir le label « Eco-défis ».