Cornouaille Gourmand : osez l'expérience du goût !

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Cornouaille Gourmand : osez l'expérience du goût !

Cornouaille Gourmand : osez l'expérience du goût ! Testez votre culture culinaire à l'occasion du Cornouaille Gourmand.Photo : Quimper Bretagne Occidentale / Pascal Pérennec
Le 16/07/2021 • Mis à jour le 02/09/2021 | 11h41

Du 22 au 25 juillet place Saint-Corentin

Le Cornouaille Gourmand, vitrine de l’excellence alimentaire de notre territoire, enchantera nos yeux et nos papilles une fois encore.

Porté par Quimper Bretagne Occidentale et ialys, le réseau des acteurs de la filière aliment de Cornouaille, ce festival met en valeur toute la richesse et l’innovation de l’écosystème alimentaire en Cornouaille, à travers ses entreprises et ses artisans.

C’est une filière d’avenir et d’emploi qui est en grande transformation, en cohérence avec l’évolution des attentes des consommateurs, de plus en plus exigeants sur la qualité des aliments qui doivent allier qualités gustatives et nutritionnelles, et être produits dans des conditions respectueuses de l’environnement.

Le Village proposera au grand public de découvrir l’implication de toute la filière cornouaillaise sur le « bien manger », au travers d’espaces ludiques et pédagogiques, d’animations grand public et de dégustations. Venez (re)découvrir la diversité des savoir-faire cornouaillais et laissez-vous surprendre par les tendances et innovations des exposants !

Bon festival à tous,

Isabelle Assih

Maire de Quimper - Présidente de Quimper Bretagne Occidentale

Photo : Quimper Bretagne Occidentale / Pascal Pérennec

Osez l’expérience du goût !

Le festival de Cornouaille constitue une vitrine idéale pour promouvoir et valoriser la filière alimentaire auprès du grand public.

Quimper Bretagne Occidentale, le festival de Cornouaille, le réseau ialys et l’association « Aux goûts du jour » s’associent une nouvelle fois pour organiser le « Cornouaille Gourmand ».

Du 22 au 25 juillet, le grand public est invité à venir découvrir la richesse des produits du terroir et à rencontrer les producteurs, pêcheurs et restaurateurs locaux, pour un festival de savoureux produits. L’opération sera également rythmée par de nombreuses animations ludiques et pédagogiques.

ialys

Ce réseau de performance alimentaire, piloté par Quimper Cornouaille Développement, s’impose comme un authentique concentré de connaissances, d’échanges et d’affaires. Il s’affirme comme un levier solide, capable de conforter, appuyer et faire évoluer cette filière d’une importance cruciale, de façon collective.

Aux Goûts du Jour

Co-créée en 2006 et dirigée par Emmeline Verriest, « Aux Goûts du Jour » est une association bretonne dont les activités sont la formation, l’accompagnement et la sensibilisation aux différentes thématiques autour de l’alimentation : éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, alimentation et dérèglement climatique, patrimoine gastronomique de nos régions, attractivité des métiers du secteur alimentaire…

Précurseur dans ce domaine, ses salariés interviennent auprès des collectivités, établissements scolaires, hôpitaux, crèches, centres de loisirs, entreprises et lors d’évènements. L’association touche chaque année 42 000 personnes via 500 journées de formation et de sensibilisation. Historiquement basée en Bretagne (Quimper, Brest et Rennes), son rayonnement est aujourd’hui national. « Aux Goûts Du Jour » participe au développement de l’esprit critique des consommateurs en leur donnant une vision plus claire, neutre et scientifique de leur alimentation et en les aidant à faire évoluer leurs comportements alimentaires vers une alimentation saine, respectueuse de l’environnement, éthique et accessible à tous.

Un savoir-faire autour de l’aliment

La région Bretagne est une des premières régions productrices d’aliments en France. La Cornouaille et Quimper Bretagne Occidentale en particulier, polarisent sur leur territoire de nombreuses activités des domaines alimentaires, très diversifiées et riches en nombre d’emplois.

Conscients de cette richesse et de cette spécificité cornouaillaise, les acteurs de la filière aliment se mobilisent autour d’un projet fédérateur nommé ialys, réseau de performance alimentaire. Cette démarche a pour vocation de regrouper tous les acteurs de l’agriculture, de la pêche, les artisans métiers de bouche, les restaurateurs, les industries agro-alimentaires, les équipementiers, les organismes de formation, les partenaires de l’innovation et de Recherche & Développement… afin de leur permettre de mieux se connaître et mutualiser leurs moyens afin de développer leurs activités, valoriser leurs produits, leurs savoir-faire et leurs démarches de progrès.

Les temps forts du village

Test de reconnaissance

Inscriptions à l’accueil, places limitées

Devant un chariot avec une vingtaine de produits bretons, vous devrez reconnaître un maximum de produits en un minimum de temps et sans faire d’erreur !

Le quiz interactif ?

Pas d’inscription, se présenter sur l’espace au début du quiz, places limitées

Testez vos connaissances sur le patrimoine gastronomique de la Cornouaille en participant à un quiz interactif.

Le Véli’baratte

Inscriptions à l’accueil, places limitées

Fabriquer son beurre : Facile en pédalant ! Les participants pourront monter sur l’ingénieux

« Véli’baratte », vélo tout terrain capable de transformer l’effort en beurre !

Jeudi 22 juillet

14h : Quiz

15h : Véli’baratte

16h : « Les courgettes sous toutes ses formes », Sandra Massebeuf, Les Rendez-vous O goût

17h30 : « L'eau à la bouche », Sensostat

19h : Test de reconnaissance

Sur l’espace ialys, venez tester les nouveaux produits des entreprises :

13h-16h30 : Tartinables concombres et poivrons grillés co-branding Madame Loïc par Guyader

16h30-20h : Pavé de saumon par Meralliance

Vendredi 23 juillet

14h : Véli’baratte

15h30 : Test de reconnaissance

16h30 : « Recette par Guy Guilloux », La Taupinière (Pont Aven)

18h30 : « Recette du tartare d'algues », Frédérique Tréguier, L'Épicerie des Algues

Sur l’espace ialys, venez tester les nouveaux produits des entreprises :

13h-16h30 : Plat préparé bio à base de céréales et légumineuses et d'algues en doypack par La Marmite de Lanig

16h30-20h : Sensostat, La fabrique des mamans

Samedi 24 juillet

14h : Recette par Thibaud Erard, Ar Maen Hir (Locronan)

16h : Véli’baratte

17h : « La cuisine des restes » par Aux Goûts Du Jour

18h30 : Test de reconnaissance

19h30 : Quiz

Sur l’espace ialys, venez tester les nouveaux produits des entreprises :

13h-16h30 : Lait ribot, yaourt à boire, houmous aux algues par Lydie Auger

16h30-20h : Gonidec

Dimanche 25 juillet

14h : « Tiramisu langoustines et petits pois » par Erwan Gire, Le Sistrot (Quimper)

16h : Véli’baratte

17h : « Les beurres aromatisés » par Aux Goûts Du Jour

18h30 : Test de reconnaissance

19h30 : Quiz

Sur l’espace ialys, venez tester les nouveaux produits des entreprises :

13h-16h30 : Eaux aromatisées à partir d’un processus de désalinisation d’eau de mer par SeaValWater

16h30-20h : Légumes lacto-fermentés par Mona L'Horset

Les animations en continu

Cuisine scientifique

La fabrication du beurre, la fermentation alcoolique, le pouvoir gélifiant des algues, le pH… les petits et grands découvrent la magie des aliments.

Jeu de l’oie géant

Jeu de l’oie sur le patrimoine gastronomique breton : un jeu de l’oie grandeur nature…

Au menu : différentes énigmes à résoudre en goûtant, touchant, sentant et dessinant.

Espace ialys : innovation et recherche alimentaire en Cornouaille

Tous les jours, venez à la rencontre des professionnels qui font de la Cornouaille une terre d’innovation alimentaire incontournable.

- Acteurs de la recherche… Ils vous proposent de découvrir leurs services, en lien avec les tendances sociétales de développement durable !

- Entreprises… Elles vous proposent de découvrir leurs innovations. Venez déguster et noter leurs dernières nouveautés « produits » pour contribuer à leur démarche de co-création culinaire.

Informations pratiques

  • Du 22/07/2021 au 25/07/2021