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Le service commun de restauration engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le service commun de restauration engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le service commun de restauration engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Actions et process contre le gaspillage Photo : Pascal Perennec
Le 29/03/2021 • Mis à jour le 29/03/2021 | 10h30

En début d’année, Quimper Bretagne Occidentale annonçait le lancement d’une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’échelle de son territoire. Ce projet a pour objectif d’offrir à tous une alimentation saine, sûre et durable, tant au niveau des consommateurs individuels que de la restauration collective.

Parmi les enjeux majeurs du PAT, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, le service commun de restauration, en partenariat avec les villes de Quimper, Landrévarzec et Ergué-Gabéric, mène actuellement une campagne de pesées du gaspillage alimentaire au sein de 8 écoles de l’Agglomération*.

Quimper Bretagne Occidentale s’est engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette démarche a pour objectifs de :

  • Répondre aux exigences de la loi Egalim (obligation de réalisation d’un diagnostic et création d’une démarche de lutte contre le gaspillage obligatoire à compter du 20 octobre 2020),
  • Diminuer les pertes et le gaspillage alimentaire de 50 % d’ici 2025 (par rapport à 2015), avec le pacte national de lutte contre le gaspillage du ministère de l’agriculture),
  • Améliorer la qualité des matières premières utilisées (en utilisant les gains générés par la réduction du gaspillage alimentaire),
  • Réduire les déchets générés par la production et la distribution des repas scolaires des communes de Landrévarzec, Ergué-Gabéric et Quimper (collecte des bio déchets obligatoire à partir de 2023).

Pour ce faire, l’Agglomération a entamé un diagnostic du gaspillage au sein des restaurants scolaires et des accueils de loisirs de Quimper, Landrévarzec et Ergué-Gabéric, à partir duquel sera défini un plan d’actions. Cette phase va permettre de recueillir des données chiffrées, de connaître les quantités par type de déchets, d’identifier l’origine du gaspillage et les potentiels leviers d’amélioration et de quantifier les éventuels gains.

Ainsi, une campagne de pesée du gaspillage alimentaire se déroule actuellement au sein de 8 écoles* de Quimper Bretagne Occidentale. Une méthode commune à tous les sites a été élaborée, afin de permettre la meilleure analyse des données.
* Ecole Anjela Duval (Landrévarzec), Self de Lestonan et école du Rouillen (Ergué –Gabéric), Ecoles Victor Hugo, Paul Langevin, Kergoat ar Lez, Ferdinand Buisson et Jacques Prévert (Quimper).