L'agroalimentaire génère des « coproduits » (exemple : les têtes de poissons). Ils contiennent des molécules de grande valeur que nous ne savons pas encore exploiter.
La bioraffinerie peut se définir comme la transformation (via des procédés durables) sur un même site d’une biomasse en multiples produits biosourcés commercialisables et/ou en bioénergie.
Quimper est proche de sites de production de coproduits (exemple : 20 % de la pêche française est débarquée en Cornouaille).
La ville compte aussi de belles pépites de la bioraffinerie comme l'entreprise Polaris.
Ainsi, Quimper représente un lieu idéal pour le séminaire scientifique Bio2actives sur la bioraffinerie et la valorisation des biomasses (6 et 7 juillet au Chapeau Rouge) organisé par CBB Capbiotek.
Abyss’ ingrédients vient de s'installer à Quimper à la pépinière des innovations. L'entreprise valorise les biomasses issues des ports bretons.
Son dirigeant, Alexis Mehaignerie, témoigne de son intérêt pour Bio2actives : « Le niveau scientifique est très élevé, nous y assisterons en tant qu'auditeurs. Chez nous, s'appuyer sur la recherche scientifique est un impératif, nous travaillons avec les instituts de recherche pour développer nos méthodes. »
Spoilers in food : l'agroalimentaire cornouaillaise à la pointe