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Exposition universelle : Quimper Communauté à Milan

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Exposition universelle : Quimper Communauté à Milan

Exposition universelle : Quimper Communauté à Milan Le pavillon France à l'expo universelle de Milan.
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Le 02/07/2015 • Mis à jour le 26/04/2019 | 16h46

L’excellence de l’agroalimentaire cornouaillais va s’afficher à l’international du 20 août au 2 septembre.

À l’Exposition universelle Milan 2015, consacrée pour la première fois à l’alimentation, la région Bretagne sera présente sur le pavillon France, avec Rennes Métropole, Saint-Brieuc Agglomération et Quimper Communauté (sur un espace de 300 m²). Sa thématique : « Produire et nourrir autrement ».

Première région agroalimentaire et agricole, place forte de la pêche, la Bretagne va mettre en valeur son territoire et ses produits alimentaires, sa culture, ses savoir-faire, son patrimoine et ses entreprises.

« La Cornouaille, au sein de laquelle le réseau ialys fédère et porte haut les couleurs des acteurs de la filière aliment, se devait d’être présente à l’Exposition universelle dont le thème porte sur l’alimentation de demain. Nous avons défendu avec vigueur notre présence et Quimper Communauté s’investit dès aujourd’hui avec la Région pour valoriser les talents et l’innovation de la filière aliment de notre territoire. Avec l’Exposition universelle nous construisons l’avenir de l’aliment et celui de notre économie cornouaillaise ! », insiste Claire Levry Gérard, vice-présidente de Quimper Communauté déléguée à la recherche, à l’innovation, au numérique et au tourisme.

Quimper Communauté : les 7 bonnes raisons d’être à Milan !

  • La Cornouaille est un pays historique d’industrie alimentaire : l’industrie de la conserve de poissons s’est développée dès la fin du XIXe siècle en lien avec la ressource halieutique ;
  • La Cornouaille est le pays le plus « alimentaire » de Bretagne, elle-même grosse productrice d’alimentation en France ;
  • Toute l’activité alimentaire est présente : conserve, charcuterie, biscuiterie, production et transformation de la viande, du lait, des légumes, du poisson, produits transformés frais, surgelés, en conserve… et les services associés : emballage, équipementier, logistique… ;
  • Des spécialités emblématiques de Bretagne sont issues de Cornouaille : cidre AOC, pâté Hénaff, langoustines, conserves de sardines, kouign-amann, crêpes dentelles… ;
  • De grands noms de l’alimentaire ont leur siège ou des usines en Cornouaille : Bigard, Bonduelle traiteur, Hénaff, Chancerelle, Petit Navire, Tipiak, Meralliance… ;
  • Présence forte de services d’accompagnement à la filière : formation (IFRIA, ADRIA, Agrocampus Ouest…), centres de recherche et développement et d’appui à l’innovation (ADRIA, LUBEM, Technopole Quimper Cornouaille, INRA, Breizpack, antenne du pôle de compétitivité Valorial…), laboratoires d’analyses (Labexio Carso, Labocéa, services aux entreprises… ;
  • Un pôle de formation d’excellence en agroalimentaire avec l’ESIAB et l’IUT.

ialys, le réseau de l’excellence alimentaire est la synthèse de ce savoir-faire cornouaillais.

L’exposition universelle en chiffres, c’est :

  • 1er mai au 31 octobre 2015
  • 147 pays
  • 55 pavillons nationaux (Chine, Japon, Etats-Unis, Argentine, Iran, Allemagne…), sur 1 million de m²
  • 20 millions de visiteurs dont 1 million de Français
  • Un pavillon France de 1 000 m² susceptible d’accueillir 10 000 visiteurs par jour

Informations pratiques

  • Du 20/08/2015 au 02/09/2015