Cornouaille Gourmand : goûtez à l’excellence

Accueil Toutes les actualités Economie, innovation, emploi

Cornouaille Gourmand : goûtez à l’excellence

Cornouaille Gourmand : goûtez à l’excellence Testez votre culture culinaire à l'occasion du Cornouaille Gourmand.Photo : Quimper Bretagne Occidentale / Pascal Pérennec
Le 09/07/2019 • Mis à jour le 09/07/2019 | 16h12

Voir l'image en grandGastronomes, gourmets, amateurs d’innovation, curieux en tous genres vont profiter du Cornouaille Gourmand, le temps du festival, dans l’Espace évêché. Tous les savoir-faire du secteur de l’aliment, en partenariat avec les acteurs économiques locaux, seront en action. Voici la carte, le choix est grand !

On n’est pas pôle d’excellence alimentaire reconnu à l’échelon international par hasard. Le territoire possède des richesses dès la production (agriculture, pêche) jusqu’aux emballages écologiques. Le réseau de performance alimentaire ialys coordonne les initiatives et profite du Cornouaille Gourmand, pédagogie et démonstrations à l’appui, pour rendre plus visible l’écosystème d’accompagnement des entreprises, la recherche et le développement.

Une douzaine d’entre elles proposent aux visiteurs de tester des produits avant leur mise sur le marché, ils deviennent ainsi de vrais acteurs cocréateurs du goût ! Il y aura de grands noms comme Ranou, Guyader Gastronomie, Saupiquet… mais aussi l’Épicerie de Poséidon, les Dénudés, etc.

Le meilleur de la Cornouaille réuni

À côté, dans le nouvel espace Tendances, des acteurs de l’accompagnement à l’innovation vont mettre en scène de façon dynamique les dernières tendances de consommation, liées notamment à la traçabilité et la sobriété : réduction des emballages, économie circulaire, et à la vogue des légumineuses, algues, etc.

L’association Aux Goûts du Jour remet le couvert avec des recettes éprouvées. Des exemples ? Le très familial escape game « Enquête et Recette ». Le fameux Théâtre des chefs où de grands noms réalisent des plats en direct et les font déguster, à partir des produits du Village des exposants : trois démonstrations par jour (deux le dimanche, qui mettra le cidre à l’honneur). Dans une ambiance très village (ce n’est pas seulement un marché ! Et les animations sont gratuites) se trouve le meilleur de la Cornouaille, de la spiruline au safran en passant par le chocolat.

L’espace Challenge plaît également beaucoup, avec ses quizz et ses tests de reconnaissance alimentaire : savez-vous vraiment différencier le kouign aman du gâteau breton ? Le lieu du cabillaud ? Enfin, les sportifs feront du beurre avec l’énergie de leurs mollets, grâce au Véli Baratte. Bon appétit dans ce festival culinaire !

Le programme

Petits producteurs, artisans ou industriels qui font la renommée de la gastronomie locale vous présenteront et vous feront déguster leurs produits au sein d’un village qui accueillera de nombreuses animations : des démonstrations de cuisine avec les démonstrations des chefs, des dégustations, des animations ludiques autour de l’aliment… Photo : Quimper Bretagne Occidentale / Pascal Pérennec

Les animations en continu

Rallye gourmand au Musée départemental breton. Grâce à un rallye à travers l’ensemble des salles du musée, venez résoudre une enquête et participer au grand tirage au sort pour tenter de remporter un panier garni ! Rallye Gourmand au Musée Départemental Breton (du mardi au vendredi) Inscription et départ du rallye à l’accueil du Cornouaille Gourmand. Entrée gratuite au Musée départemental breton pour les participants.

Les bornes pédagogiques de découverte des sens

Jeu de l’oie sur le patrimoine gastronomique

Tests sensoriels. Venez jouer et découvrir des spécialités de notre région à travers vos cinq sens.

Bar à cidres

Les temps fort du village

Le théâtre des chefs (sur la scène du village, places assises)

Chaque jour au théâtre des chefs, des cuisiniers de la région viendront démontrer tout leur savoir-faire et partageront avec vous leurs trucs et astuces pour une cuisine encore plus savoureuse. Organisé en partenariat avec la Cité du Goût et des Saveurs.

Test de reconnaissance (sur l’espace « Challenge », inscriptions à l’accueil, places limitées)

Devant un chariot avec une vingtaine de produits bretons, vous devrez reconnaître un maximum de produits en un minimum de temps et sans faire d’erreur ! Les gagnant se verront remettre un lot avec les produits locaux des entreprises présentes sur le village.

Escape Game (face au village, départ toutes les 25 min.)

L’expérience sensorielle bretonne. Votre mission : résoudre en équipe un maximum d’énigmes en moins de 30 minutes ! Un panier gourmand composé de produits locaux sera offert à l’équipe gagnante du jour.

Espace ialys : innovation alimentaire en Cornouaille (au cœur du village, programmation des temps forts à l’accueil)

Venez à la rencontre des professionnels bretons qui font de la Cornouaille une terre d’innovation alimentaire incontournable. Venez déguster et noter leurs dernières nouveautés pour contribuer à leur démarche de co-création culinaire. Les intervenants TestConcept : L’épicerie de Poséidon, Guyader Gastronomie, Saupiquet, Capitaine Cook, Les Dénudés, Pains & Kouign, Flocon, SCO Ranou et GlobeXplore.

Le quiz interactif (sur l’espace « Challenge », se présenter sur l’espace au début du quiz)

Testez vos connaissances sur le patrimoine gastronomique de la Cornouaille en participant à un quiz interactif. Un panier gourmand composé de produits locaux sera offert aux gagnants.

Le Véli’Baratte (sur l’espace « Challenge », inscriptions à l’accueil, places limitées)

Fabriquer son beurre : facile en pédalant ! Les participants pourront monter sur l’ingénieux «Véli’Barrate », vélo tout terrain capable de transformer l’effort en beurre !

Espaces tendances (au cœur du village)

Les intervenants : le CEA Tech (détection des pathogènes & sécurité alimentaire) ; l’Adria, Breizpack et une entreprise de spiruline (Naturalité, santé & nutrition) ; l’Agrocampus Ouest ; Le Likès & Pierre Mollo (« nourrir les hommes en 2050 : le plancton »).

Informations pratiques

  • Du 23/07/2019 au 28/07/2019
  • De 13h à 20h