• Brezhoneg

Une formation Design alimentaire à l'UBO

Accueil Toutes les actualités Enseignement supérieur

Une formation Design alimentaire à l'UBO

Une formation Design alimentaire à l'UBO La rentrée universitaire jeudi 10 septembre 2015 - UBO (1)Photo : Jean-Jacques Banide
Le 14/06/2018 • Mis à jour le 14/06/2018 | 11h11

Lors de la prochaine rentrée scolaire, l’UBO et le lycée du Paraclet proposent une nouvelle formation innovante : une licence professionnelle « Design alimentaire ».

Elle a pour objectif de former les étudiants aux métiers liés au design culinaire et au packaging afin de concevoir et de valoriser des objets alimentaires porteurs, originaux et créatifs. Elle se déroulera sur deux ans en alternance entre école et entreprise.

Ses deux coresponsables, Cyrille Fradin, directeur délégué du Paraclet et Florent Miane, maître de conférences en histoire de l’art contemporain ambitionnent d’allier ces deux spécificités du territoire quimpérois : l’agro-alimentaire et les pratiques artistiques.

Il s’agira de mettre en adéquation l’excellence ou nouveauté d’un plat avec son environnement physique immédiat par une « mise en scène » des arts de la table (produits et/ou textile), du décor, etc.

Les compétences des diplômés les conduiront à exercer prioritairement leurs savoir-faire dans les métiers de bouche, l’événementiel, le design et la communication.

Démarche créatrice

Ils sauront concevoir des produits alimentaires commercialisables, innover dans leur présentation, scénographier des vitrines et intervenir dans la direction artistique auprès des professionnels de la gastronomie. Ils pourront également être conseil auprès de l’hôtellerie, la restauration et les traiteurs.

Alliant une démarche créatrice à une parfaite connaissance des filières de production, les étudiants disposeront d’un arsenal de compétences qui sera un atout essentiel pour créer toujours plus de passerelles et de valeurs ajoutées entre les deux univers.

En outre, cette licence, qui amplifiera le rayonnement du territoire (de nombreuses demandes de France et de l’étranger affluent), est un exemple de collaboration, d’union des forces et des compétences, entre, d’une part, un établissement public et privé, et, d’autre part, entre l’agroalimentaire et l’art culinaire, deux traceurs essentiels de la Cornouaille.