• Brezhoneg

Petit déjeuner de l'économie : élus et professionnels rassemblés

Accueil Toutes les actualités Economie, innovation, emploi

Petit déjeuner de l'économie : élus et professionnels rassemblés

Petit déjeuner de l'économie : élus et professionnels rassemblés 350 personnes, entrepreneurs et élus, ont répondu à l’invitation de Quimper Communauté.Photo : Laurent Laveder
Archives
Le 01/04/2016 • Mis à jour le 11/04/2016 | 15h28

Le premier Petit déjeuner de l'économie communautaire s'est tenu ce jeudi 31 mars au Parc des expositions de Quimper Cornouaille. Il rassemblait près de 350 personnes, entrepreneurs et élus, autour du thème « une agglo au service de l'entreprise ». Objectif : resserrer les liens pour mieux exister, s'informer pour être plus efficace, envisager l'avenir ensemble.

Pour consulter le diaporama présenté lors de cette matinée, cliquez-ici.

Les entreprises créent la richesse du territoire

7h30, les participants arrivent. L'heure matinale n'a de toute évidence effrayé personne. La salle du Pavillon se remplit peu à peu, de petits groupes se forment autour d'un café ou d'un jus d'orange.

A 8h, il est temps de passer aux conférences. C'est Ludovic Jolivet, maire de Quimper, président de Quimper Communauté, qui entame la session.

Ludovic Jolivet, président de Quimper CommunautéVoir l'image en grand Ludovic Jolivet, président de Quimper Communauté, a rappelé le dynamisme économique local et les points forts du territoire.Photo : Laurent Laveder

L'axe est clair : « les termes « chiffre d'affaires », « bénéfices », « valeur ajoutée » ne sont pas des gros mots. Les élus de Quimper Communauté sont des femmes et des hommes de terrain. Ils savent que ce sont les entreprises du territoire qui créent la richesse. »

Ainsi les entrepreneurs ont des interlocuteurs à l'Agglo, Hervé Herry, vice-président délégué à l’économie et aux finances, Claire Levry Gérard, vice-présidente déléguée à l’innovation, la recherche, le numérique et le tourisme et Laurent Bruchon, directeur de l’économie.

Kim Lafleur, directeur de Quimper Cornouaille développement a quant à lui souligné l’importance de doter la Cornouaille d’une véritable stratégie économique.

Quimper Communauté soutient les entreprises

Les intervenants ont détaillé le dispositif de soutien à l’économie mis en place par Quimper Communauté, qu’il s’agisse de la recherche de terrains ou de locaux, du soutien aux réseaux d’entreprises ou encore de l’animation économique du territoire.

Guillaume Menguy, adjoint à l’urbanisme de Quimper et conseiller communautaire a ensuite présenté les « grands projets » de l’agglomération, ceux qui permettront d’injecter des millions d’euros dans l’économie locale (citons à titre d’exemple les programmes d’habitat, la rénovation des Halles Saint-François à Quimper ou la création d’un nouveau pôle d’activités à l’est de Quimper, autour de la gare…) et donneront l’opportunité aux entreprises locales d’accéder à de nombreux marchés.

La transition était faite avec la dernière intervention consacrée à la « commande publique » : quelles sont les procédures à respecter pour accéder aux marchés publics, comment se tenir informé, quelles sont les règles auxquelles est tenue la collectivité.

Pour consulter le diaporama présenté lors de cette matinée, cliquez-ici.

Quimper, la belle éveillée

Ludovic Jolivet et Hervé Herry ont rappelé le dynamisme économique local et les points forts du territoire. Il en possède de nombreux comme en témoigne la première place accordée à l'agglomération de Quimper par le magazine L'Entreprise-L'Expansion et Ellisphere dans son palmarès 2016 des villes « business friendly » (catégorie 70 000 – 100 000 habitants). Le PIB (Produit intérieur brut) et le nombre d'emplois de la Cornouaille sont équivalents à ceux du Pays de Brest.

350 personnes, entrepreneurs et élusVoir l'image en grand 350 personnes, entrepreneurs et élus, ont répondu à l’invitation de Quimper Communauté.Photo : Laurent Laveder

Le territoire est fort de nombreuses marques et de belles entreprises, Bolloré, ALT, Capic, Saupiquet, Entremont, Vol V, UFAST, Krampouz, Sabella etc. À l'agro-alimentaire et au tourisme viennent s'ajouter les forces de l'innovation, du numérique et le label French Tech obtenu avec Lannion, Morlaix et Brest.

La question de la desserte du territoire est évidemment centrale, avec la ligne TGV qui reliera Quimper à Paris en 3h30 en moyenne à compter de 2017. Quimper s'est aussi mobilisée pour sauvegarder son aéroport à l'échelle régionale.

L'esprit pratique

Les entrepreneurs ont l'esprit pratique, ils l'ont encore démontré. Ainsi les interventions du public ont porté sur l'axe Brest-Quimper, la fusion avec le Pays Glazik, les heures d'ouverture de la Cantine numérique ou la taxe d'aménagement. Nombreux sont ceux qui sont restés à l'issue des conférences pour reprendre les discussions informelles.

Cette rencontre était très attendue, les entrepreneurs ont répondu présent. Gageons que les suivantes (le prochain Petit déjeuner de l'économie communautaire se tiendra à l'automne et une séance d'information sur l’accès aux marchés publics sera organisée) remporteront autant de succès.

Témoignage

Klervi Mandon : « connaître les priorités de la collectivité »

Klervi Mandon a créé son activité, Delikats Klervi Mandon a créé son activité, Delikats (import/export et distribution de chocolat haut de gamme) il y a trois ans.Photo : Laurent Laveder

Elle a créé son activité, Delikats (import/export et distribution de chocolat haut de gamme) il y a trois ans. « Je suis venue ce matin avec ma double casquette, celle de chef d'entreprise et celle de trésorière de Silicon Kerne. La Cantine numérique m'a beaucoup aidée quand je n'avais pas encore les moyens de prendre des locaux. Dans un cas comme dans l'autre, j'ai besoin de connaître les grands axes et les priorités de la collectivité, les budgets alloués, les éventuelles aides, identifier qui est en charge de quoi. Je suis aussi venue « tâter » la dynamique locale. Visiblement ça bouge et Quimper Communauté se préoccupe du numérique, c'est rassurant. »

Gaëlle et Nicolas Micout : « fluidifier les liens »

Gaëlle et Nicolas Micout Gaëlle Micout, directrice de l’agence de communication Gédéz'ailes et Nicolas Micout, restaurateur et patron de La cantine.Photo : Laurent Laveder

La première dirige son agence de communication, Gédéz'ailes depuis treize ans. Le second est restaurateur, il tient La cantine (avenue de Ty boss) depuis 20 ans. L'un comme l'autre sont très impliqués dans les réseaux locaux : Quimper'formance (réseau d'affaires), le CJD Quimper (Centre des jeunes dirigeants d'entreprise), Chrysalide (coopérative d'activités et d'emploi). Nicolas Micout est venu « prendre la température ». « Il ne faut pas avoir peur, il faut y aller ensemble, avoir envie, donner une belle image de Quimper et il y a de quoi. Cet événement est une excellente idée. Les entrepreneurs ont besoin d'être considérés. » Gaëlle Micout regarde vers l'avenir : « Je suis très sensible au développement économique et à la jeunesse. Il est nécessaire de fluidifier les liens entre les entreprises, les collectivités et les écoles. »

Guylaine Queguiner : « mettre des visages sur des noms »

Guylaine Queguiner Guylaine Queguiner a amené l'enseigne nationale de services à la personne APEF à s'implanter à Quimper en 2015.Photo : Laurent Laveder

C'est elle qui a amené l'enseigne nationale de services à la personne APEF à s'implanter à Quimper l'année dernière. Cette Parisienne de 56 ans a choisi la ville pour faire le grand saut : « J'ai été attirée par le potentiel... et puis il faut le dire, un vrai coup de cœur pour Quimper. C'est si beau. J'ai eu énormément de travail pour tout mettre en place, par exemple obtenir l'agrément qualité nécessaire pour m'occuper des personnes dépendantes. Ça y est, c'est fait depuis septembre 2015. Si je suis venue ce matin, c'est pour continuer à m'intégrer, mettre des visages sur des noms, rencontrer les acteurs du territoire. »

Petit déjeuner de l'économie communautaire