Filière agroalimentaire

L’agriculture et l’agroalimentaire sur l’agglomération de Quimper

L’agriculture L’agriculture représente pour l’agglomération 270 entreprises, près de 600 emplois et 50 millions d’euros de chiffres d’affaire. Photo : Pascal PérennecQuimper Bretagne Occidentale compte près de 1 900 emplois salariés affiliés au régime de la mutuelle sociale agricole, dont plus de 1000 emplois dans organisme de services principalement le crédit agricole.

La filière agroalimentaire représente près 50% des emplois industriels de l’agglomération soit environ 2500 emplois.

Aujourd’hui, de nombreuses activités alimentaires sont présentes :

  • Conserve
  • Charcuterie
  • Biscuiterie
  • Production et transformation de la viande, du lait, des légumes, du poisson
  • Produits transformés frais, surgelés, en conserve
  • Les services associés : emballage, équipementier, logistique...

Sans oublier des spécialités emblématiques de la Bretagne qui sont cornouaillaises :

Des langoustines Des langoustines fraîchement débarquées au port du Guilvinec.Photo : Pascal Pérennec

  • Cidre AOC
  • Pâté Hénaff
  • Langoustines
  • Conserves de sardines
  • Kouign-amann
  • Crêpes dentelles...

Et les grands noms de l’alimentaire qui ont leur siège ou des usines sur l’agglomératio

Meralliance (groupe Thaï Union Frozen, Thaïlande) Meralliance (groupe Thaï Union Frozen, Thaïlande) produit des poissons fumés.Photo : Pascal Pérennec

Equipementiers et services pour l'agroalimentaire

Capic Capic conçoit et fabrique des équipements de cuisson et de distribution pour les professionnels de l’agroalimentaire.Photo : Pascal Pérennec

  • AM2C (groupe Behave)
  • Capic – Conception et fabrication d’équipements de cuisson et de distribution pour les professionnels de l’agroalimentaire
  • Hema Sidel (groupe Barry Wehmiller, US) – Conception et construction de machines de remplissage de produits et liquides
  • Krampouz – Conception et fabrication de crêpières, gaufriers, planchas, grills pour professionnels et particuliers
  • Labexia (groupe Carso) –Laboratoire d'analyses, spécialisé dans le domaine agroalimentaire
  • Labocéa – Laboratoire d’analyse et de contrôle sanitaire
  • Lima – Construction de machines à séparer mécaniquement la viande

Des centres d’innovation technologique très pointus

Adria Développement Adria Développement : centre d’expertise agroalimentaire, leader en qualité, sécurité des aliments et innovation produits-procédés, propose des services (recherche, innovation, formations, conseils…) pour les industries agroalimentaires (IAA).Photo : Pascal Pérennec

  • Adria Développement : Centre d’expertise agroalimentaire, leader en qualité, sécurité des aliments et innovation produits-procédés, propose des services (recherche, innovation, formations, conseils…) pour les industries agroalimentaires (IAA), les fournisseurs des IAA, les distributeurs et les industries connexes (emballage, cosmétique, diagnostic, etc.). Premier centre agri-agro breton, son rayonnement est international.
  • ACT Food Bretagne: c'est le nom de la nouvelle fédération qui regroupe cinq centres d'innovation technologique (ADRIA, CEVA, IDmer, Vegenov et Zoopôle Développement).Son siège social est situé à Quimper au sein de l’ADRIA
  • Breizpack : Centre d’innovation technologique, interface recherche/industrie de l’emballage, Breizpack est un réseau de 300 entreprises qui proposent leur compétences pour des emballages dans tous types de matériaux, machines de conditionnement et services liés (design, conditionnement à façon…).Ce réseau est animé par deux ingénieurs emballage dédiés, qui propose du conseil, de la veille, des formations, de l’ingénierie de projet…

Des centres de recherche et laboratoire d’envergure nationale

Le Lubem Le Lubem : le laboratoire de recherche de l’Université de Bretagne Occidentale est spécialisé dans l’étude de la biodiversité et de l’écologie des micro-organismes, et ce principalement en agro-alimentaire et en santé.Photo : Jean-Jacques Banide

  • Le Lubem : le laboratoire de recherche de l’Université de Bretagne Occidentale est spécialisé dans l’étude de la biodiversité et de l’écologie des micro-organismes, et ce principalement en agro-alimentaire et en santé.
  • EntremontVoir l'image en grand Entremont : production de produits laitiers dont des fromages.Photo : Lionel FlageulL’Inra, Institut national de la recherche agronomique.
  • Labocéa, le plus grand laboratoire public français. Il porte par essence des missions de service public et d’intérêt général destinées à répondre aux besoins de l’Etat, des collectivités territoriales, des professionnels et des particuliers. Il propose des analyses en santé animale, agroalimentaire, eau et environnement, amiante et santé environnement, santé végétale et du conseil dans les domaines alimentaire et environnement.
  • Labexia : filiale du groupe Carso leader de la prestation analytique en France, la société Labexia propose des services pour répondre aux besoins analytiques des acteurs de l’agroalimentaire, du secteur de l’industrie ou de la grande distribution, en réalisant des contrôles sur des produits aussi divers que l’alimentation humaine, les compléments alimentaires, les aliments pour animaux...

Les actions de Quimper Bretagne Occidentale

Soutien aux organismes de développement technologique

Dans le cadre de sa politique volontariste de soutien à la recherche et à l’innovation, Quimper Bretagne Occidentale a choisi d’accompagner financièrement les actions menées par les centres de transfert technologique :

  • L’ADRIA, principal centre technique alimentaire breton, situé à Quimper spécialisé dans la sécurité alimentaire
  • Breizhpack qui a pour mission d’aider l’industrie bretonne à se développer par l’innovation et la diffusion technologique, dans le domaine de l’emballage et du conditionnement
  • CBB Développement (Centre de Biotechnologies en Bretagne), spécialisé dans les biotechnologies, la chimie fine, la cosmétique, l’agroalimentaire, la diététique et les compléments alimentaires, s’est implanté en 2010 au sein de la Technopole Quimper Cornouaille afin d’être au plus près des entreprises de l’Ouest Bretagne.

Technopole Quimper Cornouaille

Dans le cadre de sa politique de soutien à l’innovation, Quimper Bretagne Occidentale subventionne la Technopole Quimper Cornouaille notamment en contribuant au financement du poste de la déléguée territoriale Valorial pour la Bretagne Occidentale. Cette antenne renforce le pôle aliment ialys et facilite la mise en œuvre des projets des entreprises.

Soutien à la formation et à la recherche

Quimper Bretagne Occidentale soutient l’investissement matériel, immobilier sur le pôle universitaire et finance les thèse de recherche.

Aide à l’installation des agriculteurs

Quimpe communauté accorde une aide forfaitaire de 4000 € au créateur ou repreneur d’une exploitation agricole, dont le siège social est situé sur le territoire de l’agglomération. Le créateur ou le repreneur doit être inscrit dans le parcours d’aide à l'installation et ce quel que soit son âge.

Le réseau Cornouaillais Ialys

Le soutien de Quimper Bretagne Occidentale à cette filière phare de l’économie cornouaillaise passe notamment par ialys, né en 2010 d’une volonté des acteurs locaux de faire reconnaître et de valoriser la Cornouaille pour ses savoir-faire dans l’aliment.

De la mer ou la terre jusqu’à l’assiette

ialys ialys est le réseau des acteurs de l’ensemble de la filière aliment en Cornouaille : agriculture, pêche, industries agro-alimentaires, métiers de bouche, restauration, équipementiers, emballage/logistique, recherche, formation.Photo : Pascal Pérennec.

ialys est piloté par Quimper Cornouaille développement et animé en lien avec les acteurs locaux de la filière aliment.

Qu’est-ce qu’un cluster ?

Un cluster (ou grappe d'entreprises) est une concentration géographiquement forte d’entreprises et d’acteurs associés, interconnectés dans une certaine mesure, incluant les producteurs, les fabricants, les services, la sous-traitance, les universitaires et les associations.

La marque ialys incarne l’image du savoirfaire et de la performance alimentaire en Cornouaille et en France. Les acteurs locaux peuvent ainsi révéler leurs atouts en participant à divers clubs professionnels, formations, conférences ou bien encore à des salons nationaux, internationaux…

En adhérant au réseau ialys, les professionnels de la filière aliment marquent leur volonté de valoriser leur domaine d’activité, de mutualiser leurs forces et de bénéficier d’une recherche performante, en lien avec des formations reconnues.

Et pour fédérer les initiatives et les projets, ialys s’affirme jour après jour comme le « facilitateur » idéal ! Il s’emploie à simplifier les échanges entre les acteurs de la filière et à créer de nouvelles passerelles…Mais surtout à connecter tous les savoirfaire pour une meilleure synergie de tous.

ialys peut alors remplir un objectif tout aussi essentiel : transmettre à tous le goût pour la qualité et la performance alimentaire

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