Un territoire d’innovation et de recherche

Quimper Bretagne Occidentale fédère les initiatives locales et mobilise différents acteurs. Cette capacité à entreprendre ensemble, à motiver les initiatives et soutenir l’innovation et la recherche est un vrai plus pour le développement du territoire.

Des centres d’innovation technologique très pointus

Adria Développement : centre d’expertise agroalimentaire, leader en qualité, sécurité des aliments et innovation produits-procédés, propose des services (recherche, innovation, formations, conseils…) pour les industries agroalimentaires (IAA), les fournisseurs des IAA, les distributeurs et les industries connexes (emballage, cosmétique, diagnostic, etc.). Premier centre agri-agro breton, son rayonnement est international.

Dans un laboratoire d'Adria Développement. Dans un laboratoire d'Adria Développement.Photo : Lionel Flageul

ACT Food Bretagne : c'est le nom de la nouvelle fédération qui regroupe cinq centres d'innovation technologique (ADRIA, CEVA, IDmer, Vegenov et Zoopôle Développement).

Breizpack : centre d’innovation technologique, interface recherche/industrie de l’emballage, Breizpack est un réseau de 300 entreprises qui proposent leur compétences pour des emballages dans tous types de matériaux, machines de conditionnement et services liés (design, conditionnement à façon…).

Ce réseau est animé par deux ingénieurs emballage dédiés, qui propose du conseil, de la veille, des formations, de l’ingénierie de projet…

Le Cinq, centre interentreprises numérique de Quimper : sur 1 500 m2, il accueille une série d'outils permettant aux entreprises de recourir aux techniques de la réalité virtuelle. Imprimantes 3D professionnelles, cave de réalité virtuelle (écran sur trois faces qui permet grâce à des lunettes spéciales, un projecteur et un ordinateur, de se projeter dans un endroit qui n'existe pas), objets connectés…

Quimper Bretagne Occidentale est partenaire de ce projet innovant.

Le Cinq

Cette concentration de savoir faire a valu à Quimper Bretagne Occidentale d'être labellisé French Tech par l'Etat.

Des centres de recherche et laboratoire d’envergure nationale

Le Lubem : le laboratoire de recherche de l’Université de Bretagne Occidentale est spécialisé dans l’étude de la biodiversité et de l’écologie des micro-organismes, et ce principalement en agro-alimentaire et en santé.

Le Lubem : le laboratoire de recherche de l’UBO Le Lubem : le laboratoire de recherche de l’Université de Bretagne Occidentale est spécialisé dans l’étude de la biodiversité et de l’écologie des micro-organismes, et ce principalement en agro-alimentaire et en santé.Photo : Pascal Pérennec

L’Inra, Institut national de la recherche agronomique.

Labocéa, le plus grand laboratoire public français. Il porte par essence des missions de service public et d’intérêt général destinées à répondre aux besoins de l’Etat, des collectivités territoriales, des professionnels et des particuliers.

Il propose des analyses en santé animale, agroalimentaire, eau et environnement, amiante et santé environnement, santé végétale et du conseil dans les domaines alimentaire et environnement.

www.labocea.fr

Labocéa est un laboratoire public d’analyse Labocéa est un laboratoire public d’analyse et de contrôle sanitaire.Photo : Pascal Pérennec

Labexia : filiale du groupe Carso leader de la prestation analytique en France, la société Labexia propose des services pour répondre aux besoins analytiques des acteurs de l’agroalimentaire, du secteur de l’industrie ou de la grande distribution, en réalisant des contrôles sur des produits aussi divers que l’alimentation humaine, les compléments alimentaires, les aliments pour animaux...

La Technopole Quimper Cornouaille, au service des entreprises innovantes

La Technopole Quimper-Cornouaille à Creac'h Gwen. La Technopole Quimper-Cornouaille à Creac'h Gwen.Photo : Pascal PérennecElle accompagne les porteurs de projets innovants dans tous secteurs d’activité :

  • évalue les projets
  • aide à la préparation du montage financier
  • aide dans la recherche d’hébergement
  • suit les premiers exercices
  • propose un réseau d’experts juridique, fiscal, marketing, R&D, internationalisation...

Elle aide également les TPE/PME souhaitant développer un projet d’innovation à mener seule ou non :

  • diagnostic
  • recherche de partenaires
  • recherche de financements
  • assistance à la gestion de projet...

Elle héberge l’antenne Bretagne occidentale de Valorial, l’aliment de demain, pôle de compétitivité agroalimentaire d’envergure nationale.

Elle relaie les actions du Pôle Mer Bretagne Atlantique, à vocation mondiale.

Elle est correspondante de la MEITO (association favorisant le développement de la filière électronique, informatique et télécommunications de l’Ouest de la France, par l’animation de l’ensemble des acteurs de la filière) et de CBB CapBiotek Bretagne (centre de transfert de technologies spécialisée dans le développement de nouveaux ingrédients par la mise en œuvre de procédés chimiques et biotechnologiques).

Un enseignement supérieur fort de 5000 étudiants

Quimper compte près d’une vingtaine d’établissements d’enseignement supérieur et plus de 50 formations. L’agglomération accueille près de 5000 étudiants.

Deux sites regroupent chacun plus de 1000 étudiants de l'Université de Bretagne occidentale :

  • le pôle universitaire Pierre Jakez Helias : 3 facultés, des formations spécifiques en alimentaire, tourisme, patrimoine, tertiaire (commercial, gestion)
  • l’IUT : 1400 étudiants pour le 2e site breton
  • et aussi, l’ESPE, école supérieure de professorat des écoles.

Sans oublier le pôle Asie, spécialisé en chinois, coréen et japonais enseignés dans des lycées, licence anglais-chinois et à l’ISUGA jusqu’au master.

L’offre est très variée : formations en agro-alimentaire, biologie, arts, lettres, langues et sciences humaines, commerce, gestion, logistique, tourisme et patrimoine, loisirs, médical et social, sciences et techniques, secrétariat et bureautique, enseignement …

Ces formations continues et en alternance s’exercent au plus près des besoins des entreprises du territoire : agroalimentaire, énergie, bâtiment, hôtellerie restauration, tourisme, tertiaire, métiers de l’industrie...

Un des amphithéâtres du pôle universitaire Per-Jakes Helias Un des amphithéâtres du pôle universitaire Per-Jakes Helias.Photo : Jean-Jacques Banide

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